Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Чаще всего первоначальный взнос за новостройку по ипотеке составляет более половины всей стоимости квартиры.

           Как показывает исследование, проведенное "НДВ-Недвижимость", чаще всего граждане, приобретающие новостройку по ипотеке, вносят более половины собственных средств от общей стоимости жилья. Исследователи объясняют такое положение дел тем, что основная масса сделок являются альтернативными. В общем же, по мнению экспертов, все заемщики, покупающие квартиру в новостройке, делятся на 4 основные группы.

           К первой и самой большой группе относятся люди, занимающие в жизни активную  позицию.  И их доля составляет около 40 процентов. Представители этой группы чаще, увеличивают площадь квартир либо переезжают в более престижный район. Деньги на первоначальный взнос, превышающий 50 процентов от общей стоимости покупки, они получают, как правило, от продажи старых квартир.

           К другой группе относятся молодые люди, покупающие новое жилье в ипотеку с помощью родителей. Доля таких заемщиков достигает 25 процентов в общей массе покупателей. Сумма первоначального взноса обычно составляет от 30 до 40 процентов, а источник денег – либо накопления старших членов семьи, либо кредит на потребительские нужды.

          Третья категория заемщиков – это граждане, арендующие чужую квартиру, но планирующие приобретение собственного жилья. Доля таких заемщиков составляет около 15 процентов. Деньги на первоначальный взнос, который не превышает 20 процентов от стоимости покупки, заемщики находят из различных источников, начиная родительскими накоплениями и заканчивая субсидиями для молодых семей.

          Четвертая группа инвесторов является самой малочисленной, доля заемщиков из этой категории по данным «НДВ-Недвижимость» составляет примерно 10 процентов. Заемщики покупают строящуюся недвижимость на ранних стадиях возведения с целью дальнейшей ее перепродажи. Такая покупка сопровождается ипотекой, которую заемщик погашает в скором времени. Подобное вложение средств выгодно только в том случае, если первоначальный взноссостовляет больше половины стоимости приобретаемого жилья.

          Остальными заемщиками, не вошедшими в перечисленные четыре группы, являются граждане, использующие тот же материнский капитал, или берущие символический кредит в банке, присутствие которого в сделке нужно больше как подстраховка. Кроме этого, существует определенная часть заемщиков, которые при помощи ипотеки объясняют налоговым органам, откуда у них появились денежные средства на крупное приобретение, если легальный доход этого сделать не позволяет.

          По мнению руководителя департамента ипотеки и кредитования компании «НДВ-Недвижимость» Андрея Владыкина, приведенное между этими группами заемщиков процентное соотношение  вскоре может измениться, так как все большее число граждан начинают понимать, что ипотека действительно помогает улучшить жилищные условия. В первую очередь соотношение изменится за счет тех заемщиков, которые в настоящий момент снимают жилье, но все чаще начинают задумываться о покупке собственной квартиры.

Автор: Александр Хомяков