Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Поправки в гражданский кодекс при сделках с недвижимостью.

           Поправки к гражданскому кодексу. Причём это касается всех: и продавцов, и покупателей, и наследников недвижимого имущества. Консультацию по новым введениям в законодательство даёт член экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Бегичев.

           Пожалуй, стоит начать с наследственных дел. Самый щекотливый вопрос — это вопрос дележа недвижимости. Стоит обратить внимание на ограничение, которое касается незаконнорожденных детей. Раньше они имели право в любое время отсудить свою долю. Сейчас возникли существенные изменения, внесённые законодателем в гражданское законодательство. Они касаются предельного срока на обжалование любых сделок. Десять лет — это максимальный срок, в течение которого любое лицо может обратиться в суд, дабы обжаловать сделку.

           Стоит рассмотреть и изменение, которое коснулось наименее защищённой категории граждан — пенсионеров. Иногда они, в силу каких-либо обстоятельств оформляют доверенность на какой-либо вид сделок на родственников. Ранее максимальный срок доверенности составлял три года. Теперь же он изменён и срок доверенности на сделки может быть абсолютно любым — и десять, и двадцать, и пятьдесят лет. Для пенсионеров это существенно, так как избавляет их от необходимости давать детям или внукам каждые три года доверенность на, к примеру, получение пенсии.

           Также существует вопрос отмены сделки по суду — в наше время, при частоте совершения мошеннических действий это актуально. В данном случае всё имущество должно быть возвращено назад в том виде, в котором существовало до сделки. Если же возврат в том же виде проблематичен, следует выплатить сумму утраченного. Также в этом случае взыскатель может восстановить свои права не только в денежном выражении, но и получить взамен какое-то другое, равноценное имущество, согласно сумме, указанной судом.

           Стоит рассмотреть и такое понятие, как существенное заблуждение относительно природы сделки. Этот термин означает ситуацию, когда сторона, объективно и разумно оценивая сделку, не заключила бы её, если бы знала все подробности и нюансы. Законодатель сохранил данное понятие и теперь, если мотив, являющийся стимулом к заключению сделки, отражён в договоре, но не выполнен, можно считать его существенным заблуждением и разбираться в судебном порядке. Не всегда в такое заблуждение покупателя вводит предыдущий хозяин квартиры. Если заблуждение появилось по вине застройщика, то ему и предстоит нести ответственность как перед первым, так и последующими хозяевами квартиры за выполнение своего обещания. 

Автор: Ирина Кореневская.