Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Новые нормы электричества

           В семи пилотных регионах страны с начала осени осуществился официальный переход на социальную норму электропотребления. При введении соцнормы промышленность не рассчитывает на ошеломляющий эффект, а потребители пока что не могут понять, как отразится нововведение на платежах в случае превышения норм. Социальной нормой предполагается, что за
определённый объём электроэнергии население будет платить по спецтарифу, а после превышения нормы, оплата будет проводиться по более высокой стоимости. Сейчас в регионах, где не введена соцнорма, электроэнергия оплачивается по единому тарифу.
           Пять российских регионов — Владимирская, Орловская, Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский край уже познакомились с социальными нормами. Среди пилотных регионов находится и Самарская область, но введение соцнормы здесь пока не утверждено. По итогам первого осеннего месяца с новыми «платёжками» столкнутся и жители Ростовской области.
За год власти перечисленных регионов и федеральные чиновники оценят, удался ли эксперимент с приучением потребителей к экономии энергоресурсов.
           Речь о соцнормах велась ещё в 2007-2008 годах и тогда с их помощью планировалось убить двух зайцев сразу: постепенное приучение населения к энергоэффективности и помощь промышленности, оплачивающей большую долю тарифа населения, сократив таким образом размер перекрёстного субсидирования.
Какова норма на человека?
           Предположительно у каждого из регионов будет своя величина нормы. Ответственными за определение объёма социальной нормы будут руководители субъектов РФ, которым вменяется в обязанность установление её таким образом, чтобы не меньше 70% населения региона оказались в коридоре соцнормы потребления электроэнергии.
           Тем временем в соцсетях и СМИ просочилась информация о 70 кВт.ч в месяц. Однако, по словам представителя департамента развити электроэнергетики Минэнерго РФ, Андрея Максимова, данные цифры не соответствуют действительности. Максимов заявил, что разница тарифов в пределах соцнормы и выше её не должна быть больше 30%.
           Ольга Селляхова, начальник департамента разработки и сопровождения методологии НП ГП и ЭСК, заявила, что данное ограничение в размере 30% между тарифами в пределах соцноры и свыше её будет действительно только в первый год проведения эксперимента. Дальше, на протяжении трёх-пяти лет, согласно её словам, оно будет повышаться, таким образом дойдя до уровня, экономически обоснованного.
           Рассчитываться и устанавливаться она будет, исходя из среднего размера потребления энергии домохозяйством, которое состоит из одного человека. Каждому следующему члену семьи будут прибавляться дополнительные киловатты: второму члену — 50 кВт.ч, каждому следующему — по 20 кВт.ч. Дополнительно, для жилых помещений с электрообогревом и электроплитами в каждом регионе установят отдельные нормы.
Разные регионы — разные нормы
           В пяти из семи пилотных регионов с началом осени по сути ничего не поменялось. Соцнорма для Владимирской, Нижегородской, Орловской областей и Забайкальского края составит 50-75 кВт.ч на одного человека, для Красноярского края — 110 кВт.ч. При этом тариф в данных регионах выше нормы потребления имеет существенную разницу. К примеру, для Нижегородской области он почти на 90% выше тарифа в рамках соцнормы, для Забайкальского края — на 65%.
           В Ростовской области, где с соцнормой столкнулись впервые, базовая величина равна 96 кВт.ч в месяц на человека. Каждому следующему члену семьи к норме будут прибавлять дополнительное количество киловатт: второму члену — 50 кВт.ч, каждому следующему — по 20 кВт.ч. Помимо того предусматриваются разные надбавки, к примеру для квартир с электрическими плитами или домов с собственным отоплением. Также одиноким пенсионерам во время проведения эксперимента предполагается оплата электроэнергии по пониженным тарифам.
           Самарская область пока что не переходила на социальную норму, данная модель сейчас проходит обсуждение на региональном и федеральном уровнях. Неизвестно, когда её внедрят. На сайте правительства региона сообщается, что согласно предварительным расчётам базовый размер соцнормы равен 150 кВт.ч., второму прописанному предусматриваются дополнительные 50 кВт.ч, третьему и так далее — 20 кВт.ч.
           Принимая во внимание такой размер соцнормы, доплату за сверхнормативное потребление придётся платить жителям региона, которые пользуются «дополнительными услугами» — к примеру, несколькими кондиционерами, системой «тёплые полы», домашней сауной и бассейном. Это примерно 20% потребителей Самарской области.
Промышленники иллюзий не строят
           Согласно замыслам авторов проекта о соцнормах, переход на новую систему оплаты энергопотребления должен понизить нагрузку по оплате тарифа населения, которая отводится на долю крупных промышленных потребителей. Таким образом планируется сократить «перекрестное субсидирование».
          Перекрестное субсидирование образуется за счёт действующей в электроэнергетике страны модели «последней мили». Согласно этой модели сетевые компании производят регулировку тарифов на электричество так, чтобы сделать их доступными населению, тогда как крупные промышленники должны платить больше.
           Результатом становится удорожение для населения продукции, которая производится предприятиями при дорогостоящей электроэнергии. Владимир Путин, президент России, много раз выражал желание решить проблему перекрестного субсидирования, поручая правительству заняться данным вопросом.
           В прошлом году размер перекрестного субсидирования равнялся 220 млрд. рублей. Минэнерго считает, что к 2022 году субсидирование уменьшится в 4,4 раза, составив 50 млрд. рублей и останется на этом уровне. По мнению участников рынка, крупных промышленников, введение соцнормы потребления не станет решением всех масштабных последствий системы тарифообразования, которая действует ещё с советских времён. Тогда стоимость электроэнергии для населения и некоторых других потребительских групп была ниже фактической, а разница компенсировалась завышенными тарифами, что устанавливались для крупных промышленников.
По словам гендиректора ООО «Мечел-Энерго», Юрия Ямпольского, не приходится рассчитывать на снижение издержек. Возможно образуется замедление скорости роста тарифов. Увеличение размера тарифов на передачу электроэнергии в последнее время для промышленников было настолько стремительным, что этой группе потребителей пришлось серьёзно подумать об альтернативе энергоснабжению — к примеру, о строительстве собственной генерации.
           ОК «Русал» является одной из немногих компаний, что поддерживают нововведение. Представители компании считают, что соцнорму следует вводить повсеместно в максимальном числе регионов. В этом случае обстановка для промышленников улучшится.
Но, например, «Норникель» считает, что в таких условиях введение соцнормы потребления энергии в Норильском промышленном районе может стать результатом нарушения сбалансированной и социально-ориентированной политики тарифов на электричество.
В то же время, НЛМК считает, что все потребитеди, как промышленные группы, так и население, должны оплачивать реальную и экономически обоснованную стоимость электроэнергии.
           Таким образом введение соцнормы является шагом в правильном направлении, однако это очень маленький и робкий шаг. Так считает Александр Старченко, директор по энергетике НЛМК, глава наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии».
 
Автор: Ирина Кореневская.