Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Заброшенные земли пойдут с молотка

              В Государственную думу поступил законопроект, в  котором предлагается бесхозные владения выставлять на аукционе. Минэкономразвития решило напомнить россиянам о ценности участков и подготовило поправки, которые должны подтолкнуть землевладельцев к использованию своей земли. По некоторым оценкам в России огромные территории простаивают без дела. Кто-то забросил свой участок, другие ждут, пока земля подорожает. 

Такая ситуация сложилась не только с дачными участками частных лиц, но и с территориями, что были выделены для крупного строительства. Коснулась она и сельскохозяйственных земель: многие пашни простаивают без дела, либо на них построены сдаваемые в аренду помещения.

Казалось бы: земля в собственности и хозяин вправе делать с ней, что хочет. Однако заброшенные участки могут стать по-настоящему опасными. Нескошенная трава — причина для пожара в засуху, сорняки станут угрозой для соседского урожая, а собственники ненужной земли не платят взносы в товарищество. Брошенные участки есть и в крупных городах. Земля простаивает либо пустой, либо на ней расположены многолетние долгострои. В теории они тоже должны попасть под действие нового закона.

Схема такова: если в течение трёх лет земля не используется по назначению, сначала будет выписан штраф, если это не возымеет должного действия, дело будет передано в суд. Потом участок изымут и продадут с молотка. Вырученные средства отдадут владельцу.

Но, по словам экспертов, к новому проекту есть вопросы. Например, как считать, что участок брошен? Или как быть, например, если участок был приобретён под индивидуальное жилищное строительство, но за три года на нём возвели только фундамент? Или если дом построен, но зарегистрировать его не успели?

 Первыми, по мнению отдельных граждан, активизируются рейдеры, которые будут активно использовать новый закон в своих целях.

Скорее всего, поправки будут рассмотрены депутатами в осеннюю сессию. Скорее всего, если в законе останутся белые пятна, работать он не будет — это в лучшем случае. У крупных землевладельцев есть свои юристы, а вот обычные дачники вполне могут стать жертвами мошенников.

Землю и недвижимость пересчитали

            В этом месяце завершается рассылка уведомлений по уплате налога на имущество за прошлый год. Кого-то ждут сюрпризы, так как цифры в платёжках могут поменяться. Дело в том, что стоимость недвижимости и земли во многих регионах была пересчитана. Мало того: платить налог теперь придётся и участникам дачной амнистии.

Необходимость в пересчёте была, поскольку налоги — как земельный, так и на имущество, являются основой пополнения казны. Инвентаризационная стоимость недвижимости определялась по нехитрой методике, при проведении технической инвентаризации. Выпала цифра инвентаризационной стоимости для объектов, которые инвентаризировались по дачной амнистии.

Все объекты проверялись специалистами лично, по факту того, что существует на самом деле.

В реестре, согласно которому проходила переоценка, значатся те объекты, что были зарегистрированы исключительно по дачной амнистии — это порядка ста двадцати тысяч объектов в Московской области. Из них большое количество имели площадь менее пятидесяти метров и в результате работы удалось вовлечь в налоговый оборот приблизительно 72 тысячи объектов.

Также есть строения, которые были возведены, но не зарегистрированы. Владельцы этих домов и дач не обращались в Росреестр ни по дачной амнистии, ни иным каким-то способом. Это объекты, которые стоят по существу.

С ними нужно провести большую работу, как в субъектах Федерации, так и, в большей степени с муниципальными образованиями. Под большой работой подразумевается необходимость выхода на территорию для осмотра тех объектов, что не зарегистрированы. Для достижения этой цели следует задействовать возможности как бюро технической инвентаризации, поскольку там есть достаточные ресурсы, как людские, так и технические. Также следует воспользоваться материалами высоко детальной аэрофотосъёмки, которые можно наложить на кадастровое деление для того чтобы стало видно: стоит на кадастровом учёте земельный участок или нет.

Если использовать эти возможности, удастся избежать ошибок, которые имеются в данное время. Но таким ошибкам есть объяснение: во-первых, использовались разные средства измерения. Во-вторых, при внесении сведений в государственную казну недвижимости, многие документы переносились из архива БТИ, при их сканировании что-то могло пропасть. Словом, эти ошибки вполне объяснимы. Сейчас их надо исправлять.

Январская отмена технической инвентаризации является больным вопросом, так как вместе с инвентаризацией, которая, конечно, никуда не делась, пропал технический учёт жилищного фонда.

Если введут снова инвентаризацию, получится вакуум в семь-восемь месяцев, когда люди продолжали регистрировать дома. Но, если ввод технической инвентаризации произойдёт в ближайшее время, все семь-восемь месяцев можно будет наверстать и восстановить. При этом собственникам жилья ничего не придётся доказывать — при создании кадастра недвижимости упростили, с одной стороны, регистрацию прав, но с другой стороны потеряли технический учёт, потому что этим занимаются разные министерства.  

Автор: Ирина Кореневская.