Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

В России могут появиться государственные агентства недвижимости

          В Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СЧП) появился очередной проект – создание государственных агентств недвижимости. Однако эксперты рынка настроены скептически, предрекая инициативе нулевую жизнеспособность.
Как поясняет член СЧП Борис Альтшулер, идея родилась не на пустом месте. Активная деятельность недобросовестных риэлтерских компаний привела к
тому, что граждане просто бояться обращаться за услугами к риэлторам. В этом случае государственное агентство недвижимости в роли посредника могло бы стать гарантом чистоты сделки и соблюдения закона.
         Также в сферу деятельности подобных агентств будет входить помощь в оформлении найма жилья малообеспеченными слоями населения на льготных условиях и выплата компенсации за аренду жилплощади социальным категориям россиян. Предполагается, что новая госструктура будет контролировать рынок аренды жилья, что увеличит его доступность. Таким образом, крышу над головой получат самые незащищенные слои населения.
Борис Альтшулер поясняет, что служащие госагентства возьмут на себя все заботы, связанные с арендой квартиры. Они будут проводить поиск подходящего жилья, заключать договор аренды, производить учетную регистрацию, заниматься вопросами страхования сохранности помещения. Вопрос ремонта и налоговых отчислений также будет находиться в компетенции нового образования. Как только обеспечение жильем малоимущих станет на поток, можно будет подумать и о коммерческом найме, – отмечает чиновник.
          Однако Валерий Виноградов, занимающий пост президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, считает, что целесообразность подобного отдельного органа нулевая. В составе любой городской и поселковой администрации уже есть отделы, которые созданы для выполнения всех вышеперечисленных функций. Это различные жилищные комитеты и прочие структуры, деятельность которых направлена на регулирование вопросов социальной политики, жилищных программ и т.д. Да и частные риэлторские агентства давно прошли процесс саморегулирования, что позволило выжить только самым сильным из них. Это означает не только многолетний труд, но и огромное количество клиентов, что было бы невозможным без честной и качественной работы агентства. А новые механизмы сертификации компаний увеличивают количество проверяемых документов и заставляют страховать ответственность в обязательном порядке.
          Потому, резюмирует эксперт, новый государственный орган не сможет сделать сделки по недвижимости более быстрыми или более дешевыми. Он лишь добавит дополнительные бюрократические процедуры.