Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Правительство изменит механизм расселения аварийного жилья

             Как сообщил Андрей Чибис, занимающий пост замминистра строительства и ЖКХ, в апреле правительством будут рассмотрены поправки к законопроекту, определяющему расселение аварийного жилья. Предполагается, что изменения в законе значительно расширят границы возможностей собственников жилой недвижимости.

             Если поправки ратифицируют, то владелец жилья будет вправе выбирать при переселении наиболее удобный для себя вариант получения новых квадратных метров собственности – социальный найм, некоммерческий найм либо соинвестирование строительства нового дома.

             По словам чиновника, сейчас законопроект находится на стадии согласительных процедур, которые должны завершиться в начале апреля. Дочищаются нюансы, но общие подходы и принципы первоначального положения сохранены. Поэтому, уточняет Чибис, никаких радикальных изменений в документе ждать не стоит. К примеру, правительство намерено добавить возможность использования земельного участка в качества вклада в общий проект по застройке территории. Также, по словам замминистра, усиливаются механизмы защиты переселенцев, чтобы никто не лишился крыши над головой.

             За доработку закона о расселении аварийного жилья правительство было вынуждено взяться на фоне падения темпов строительства. По состоянию на 1 октября 2014 года по программе расселения новую жилплощадь получили чуть более 70 тысяч человек, что покрыло около 1 миллиона кв.м. пришедшей в негодность недвижимости. Всего же потребности страны в 11 раз больше, и их планировали покрыть к 1 октября 2017 года. Но из-за снижения объемов строительства новых квартир скорость обветшания жилищного фонда возросла, что заставило законотоворцев искать новые пути выхода из ситуации.

             Однако у новых поправок уже есть противники, среди которых Общероссийский Народный Фронт. Организация выступила с обращением к правительству о пересмотре данного законопроекта. По мнению экспертов Фонда, предложенный вариант имеет массу недостатков, зачастую идущих вразрез с Жилищным Кодексом РФ, что приведет к юридической путанице при оформлении документов и спорным судебным ситуациям.

             Одним из наиболее неоднозначных моментов закона является тот факт, что государство обременяет себя обязательствами только по отношению к малоимущим гражданам РФ, которые проживают по договорам соцнайма. Однако нигде нет упоминания, что будет с гражданами, которые под категорию малоимущих не попадут. Жилищный Кодекс РФ же гласит, что при сносе аварийного дома все наниматели по договорам социального найма и собственники квартир должны будут получить новое место для проживания без каких-либо дополнительных условий относительно их благосостояния.

              Также поправки к законопроекту предполагают, что встать на учет в качестве нуждающегося на переселение по договору социального найма гражданин должен не менее чем за полгода до того, как дом признают аварийным. Но как быть в ситуации, когда такие очереди уже растянуты на десятилетия, пока тоже не понятно. В случае если нет маневренного фонда, люди рискуют оказаться на улице.

              Кроме того стоит приготовиться к ухудшению условий собственникам аварийного жилья. Если через три года они не смогут продать недвижимость соинвестору, муниципалитет будет вправе самостоятельно продать жилье по любой стоимости, а деньги отдать бывшему собственнику. И в законе нигде не сказано, что продавать нужно именно по рыночной цене, чтобы владелец ветхой квартиры смог получить причитающуюся ему компенсацию, на чем настаивает Жилищный Кодекс РФ. В целом законопроект призван уменьшить финансовую нагрузку на бюджет при расселении аварийных домов, однако без доработок он может принести серьезный вред как собственникам, так и нанимателям аварийных квартир, – резюмирует эксперт.