Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Государство возьмет на себя часть проблемной ипотеки

            Правительство РФ выступило с проектом поддержки проблемной ипотеки. Реализация плана обойдется казне в 4,5 миллиарда рублей и поможет минимум 30 тысячам семей, которые оказались в затруднительной финансовой ситуации.
           Законотворцы определились с механизмом оказания помощи заемщикам. Государство возьмет на себя
половину от ежемесячных платежей по рублевому кредиту, либо оплатит 50% списанного банком долга, если ипотечный заем осуществлялся в иностранной валюте. Для осуществления финансовых операций в рамках данной программы будет создана некоммерческая финансовая организация «Фонд социальных программ», которая получит из госказны имущественный взнос в размере 4,5 миллиардов рублей.
           Этими средствами будут частично возмещаться банкам их недополученные доходы по ипотечным кредитам. Либо в виде половины от ежемесячного рублевого платежа, либо в виде половины убытка при конвертации валютного кредита в рублевый. Как сообщил представитель Минстроя, программа уже одобрена всеми основными игроками, среди которых Министерство Финансов и Минэкономразвития, поэтому никаких дополнительных актов, фиксирующих изменения, при ее принятии не планируется.
           Для того чтобы попасть в программу, заемщик должен иметь просрочку по выплате ипотечного кредита от 30 до 120 дней. При этом доход держателя ипотеки после погашения ежемесячного платежа не должен превышать 1,5 ставки прожиточного минимума, установленного для каждого региона на 2015 год. Напомним, что в Курской области этот показатель составляет 7326 рублей для трудоспособного населения, 5672 рублей для пенсионеров и 6643 для ребенка. Максимальная сумма поддержки при этом составляет 200 000 рублей.
            Как поясняют в Минстрое, в текущем виде программа сможет быстро и эффективно решить проблему держателей рублевой и валютной ипотеки, которые оказались в сложном финансовом положении. Однако ряд экспертов считает, что для владельцев рублевых ипотек программа все же более выигрышна по сравнению с теми гражданами, которые приобретали квартиры за валюту, хотя именно они пострадали больше всего от колебаний денежного курса.