Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Куряне умирают, не дождавшись новых квартир

             Ситуация с высоткой на Октябрьской, в которой десятки курян должны были получить новые квартиры взамен аварийных, из непонятной превратилась в трагическую. Трое жителей областного центра скончались, так и не дождавшись своей очереди на новоселье, хотя по бумагам они давно уже были счастливыми обладателями жилплощади в недавно построенном высотном здании.

             Как мы уже писали ранее, мэрия Курска отчиталась в Минстрой о сдаче в эксплуатацию многоквартирного дома по улице Октябрьской. Согласно документам, которые ушли в министерство, в данной высотке новые квартиры получили десятки курян по программе расселения аварийного жилья. На деле оказалось, что новоселы совсем не в курсе того, что они с конца прошлого года должны были жить по новому адресу. Трое из тех, кому полагались заветные квадратные метры, уже никогда не смогут ими воспользоваться. Люди умерли, так и не дождавшись ключей от обещанных квартир.

             Несмотря на то, что по информации из открытых источников высотное здание на Октябрьской еще в декабре должно было принять всех жильцов, до сих пор не известно, когда же люди смогут туда вселиться. Как сообщила начальник курского управления по учету и распределению жилья Тамара Пожидаева, в ведомстве пока не могут назвать точную дату. Это значит, что более 60 курских семей продолжают жить в разрухе и подвергаются ежедневной аварийной опасности.

            Активисты из ОНФ считают ситуацию вопиющей. Обстоятельства этого непонятного дела уже взяты под особый контроль «фронтовиков», что дало первые результаты. С декабря прошлого года «сданный в эксплуатацию» дом пустовал, сейчас же в нем круглосуточно находится несколько строительных бригад, которые проводят там, видимо, ремонтные работы. Но как тогда быть с заявлением администрации, что паспорт на дом не могут оформить исключительно из-за того, что осталась неубранной территория рядом со зданием вследствие невозможности таких работ в зимний период?

             Координатор по СМИ ОНФ Курского региона Ольга Болдырева отметила, что после их вмешательства жильцам, наконец, начали выдавать первые ордера. Хотя ранее представители администрации уверяли, что люди сами не хотят получать новые квартиры, так как им не нравится качество поклеенных обоев, либо будущие жильцы ждут новую мебель.

             Также Ольга Болдырева сказала, что внимание общественной организации привлек еще один любопытный факт. На сайте госзакупок в начале 2014 года стартовал аукцион, который определил подрядчика на строительство того самого дома по Октябрьской. Сумма контракта в феврале прошлого года составляла 84,097 миллиона рублей. Однако в марте нынешнего года информация обновилась. Появились некие «уточнения данных», которые повысили стоимость возведения высотки более чем на 8 миллионов рублей. Теперь контракт стоит 92,133 миллиона рублей, но на портале он значится с прежними сроками сдачи дома в эксплуатацию – 10 декабря 2014 года.

             В связи с этим представители ОНФ написали обращение в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы и в прокуратуру Курской области. Активисты требуют провести проверку аукционных документов на возведение многоэтажного жилого строения по улице Октябрьской областного центра для людей, которые должны переселиться в него по программе расселения аварийного жилья, а также объемы и сроки исполненных работ в соответствии с ранее заключенным контрактом.

             Кроме того активисты намерены привлечь к ответственности администрацию региона за срыв сроков расселения ветхого и аварийного жилья. Из тех же открытых источников видно, что в соответствии с адресной программой до конца 2014 года мэрия должна была вручить ключи жильцам 16 аварийных домов. По состоянию на сегодняшний день минимум 8 домов из этого списка до сих пор ждут своей очереди.