Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Минфин не будет списывать у ипотечных заемщиков остаток долга после продажи их жилья

Минфин не будет списывать у ипотечных заемщиков остаток долга            Минфин отрицательно отнесся к законопроекту, который бы ограничивал требования банков по ипотечным кредитам стоимостью в размере цены заложенной недвижимости. Министерство прокомментировало официальный отказ тем, что подобная мера способна спровоцировать очередной виток кризиса в банковском секторе страны.
           Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, сейчас в данном законопроекте нет никакой обоснованной необходимости. Та модель реализации программ, которая принята в банках сейчас, успешно функционирует несколько лет. Она апробирована не только в России, но и во всем мире. Зато закон, аналогичный тому, что был представлен на рассмотрение Минфина, привел США к мощному кризису ипотечного кредитования в 2007 году. Кроме прочего, он «развратит держателей ипотечного кредита». На сегодняшний день долг заемщика перед банком считается погашенным, если приставы не смогли продать недвижимое имущество с двух попыток, а банк дал свое согласие взять объект на баланс.
          В пояснительной записке к предлагаемому законопроекту сказано, что залоговая стоимость, как правило, значительно превышает размер самого долга при оформлении кредита. Но со временем ситуация меняется настолько, что реализация залогового имущества не позволяет погасить всю сумму кредита. В первую очередь это касается валютных ипотечных заемщиков, которые наиболее пострадали от удешевления залога. Сейчас большинство из них не в состоянии погасить и пятой части от требуемой суммы.
          Также законотворцы при составлении проекта документа руководствовались злоупотреблениями банков при продаже залогового имущества, которое уходило на реализацию по заниженной цене. В этом случае банк компенсирует свои убытки по выданному кредиту, но держатель ипотеки и бывший собственник жилплощади недополучает значительную денежную сумму. Сегодня в правовом поле РФ отсутствуют механизмы, позволяющие взыскать что-то с банка или повлиять на ценообразование объекта при реализации залогового имущества. 
          Однако в Минфине считают, что предложенный законопроект направлен исключительно на защиту интересов малочисленной категории граждан, которые приобретали элитную недвижимость, сильно потерявшую сейчас в цене, через программы ипотечного кредитования. Для всех остальных заемщиков, которые попали в трудную финансовую ситуацию, он будет бесполезен, – считает чиновник. 
          По состоянию на конец апреля около 6 000 россиян вынуждены оплачивать ипотечные займы уже после того, как их квартиры были реализованы банками. Но увеличилось число бывших заемщиков, которые отказываются погашать остаток долга. Люди считают, что они уже ничего не должны банку на основании того, что квартира была продана за долги. Некоторые банки частично закрывают глаза на такую позицию, так как агрессивные попытки «монетизировать хвост» могут отпугнуть потенциальных заемщиков, что в итоге обернется большими убытками для учреждения.
          Также ранее президентом РФ Владимиром Путиным было поручено до 15 мая разобраться с целесообразностью господдержки валютных ипотечных заемщиков, которых сейчас насчитывается порядка 5 000 человек. По данным Минстроя, всего в России сейчас около 3,5 миллионов держателей ипотечных кредитов, из которых чуть менее 80 000 относятся к проблемным.