Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Управляющие компании Курска задолжали десятки миллионов рублей за вывоз мусора

Управляющие компании Курска задолжали десятки миллионов рублей            Более 20 миллионов рублей задолжали управляющие компании за вывод твердых бытовых отходов. Куряне все чаще жалуются на то, что дворовая территория высотных домов практически не освобождается от мусора. Однако коммунальщики заявили, что во всем виноваты сами жители города.
            Александр Апальков, занимающий пост председателя городского комитета ЖКХ, пояснил, что собирать и вывозить мусор из областного центра должны сотрудники Спецавтобазы. Они отвечают за чистоту мусорных контейнеров с того момента, как только управляющая фирма заключит договор с данной организацией. Однако компании-управленцы зачастую не спешат проплачивать услуги спецорганизации по вывозу мусора, так как горожане вычеркивают графу «вывоз и захоронение ТБО» из коммунальных квитанций, отказываясь платить необходимые взносы. В городском комитете ЖКХ полагают, что это не совсем так.
            По данным статистики, на 18 мая управляющие компании задолжали Спецавтобазе колоссальную сумму – почти 21 миллион рублей. Но та же статистика гласит, что куряне оплатили 90% выставленных счетов за вывоз и захоронение ТБО. И оставшиеся 10% никак не оправдывают столь большую задолженность фирм-управленцев перед Спецавтобазой.
            Некоторые управляющие компании Курска пошли по пути создания собственных рассчетно-кассовых центров после того, как ОАО «ЕРКЦ города Курска» фактически прекратило свое существование. Такие РКЦ осуществляют сборы для одной конкретной УК. И если на ее счет накладывается арест за долги, то деньги перестают поступать к поставщикам жилищно-коммунальных услуг. 
            Все платежи, которые куряне исправно вносят, уходят на оплату совсем иных целей – долгов УК по кредитам, договоров лизинга и иных неисполненных финансовых обязательств. Компании-управленцы просто «забывают» включить поставщиков жилищно-коммунальных услуг в список лиц, которым должны перечисляться поступающие на расчетный счет средства на основании писем-поручений УК. В ряде случаев судебные инстанции также не могут помочь взыскать деньги с нерадивых компаний-управленцев, так как должник просто не имеет имущества, которое подлежало бы аресту по исполнительному листу.
            Еще одной гранью проблемы, уточнил Александр Апальков, являются жители частных секторов, примыкающих к микрорайонам с многоэтажками. Частники не хотят заключать договора на вывоз и захоронение ТБО. Три четверти из них предпочитают просто выбрасывать мусор в контейнеры ближайших многоэтажек, хотя баки не рассчитаны на такое количество «пользователей». Это существенно увеличивает нагрузку в работе Спецавтобазы, – резюмирует чиновник. В результате около мусорных контейнеров скапливаются горы отходов, что особо опасно в жаркий период.
            Обе проблемы должны быть решены с выходом закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в начале 2016-го года. Как только документ, содержащий поправки к основному закону, вступит в силу, каждый житель города обязан будет заключить договор с одним из региональных операторов, в зоне деятельности которого проживает собственник дома или квартиры. А пока, полагает Александр Апальков, жители города сами должны взять ситуацию на контроль. Чтобы избежать неожиданных залежей мусора, нужно самостоятельно контролировать выбранную управляющую компанию на предмет ее добросовестного исполнения своих обязанностей по расчетам с поставщиками коммунальных услуг.