Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Ипотеке грозит массовый дефолт?

Ипотеке грозит массовый дефолт?           Экономические эксперты единодушны: 2016 год станет тяжелым испытанием для ипотечных заемщиков. Причем в зону риска попадут даже те ипотечники, которые взяли жилищный кредит в отечественной валюте. 
Напомним, что 2015-й год стал годом потрясений для валютных заемщиков. Но и среди рублевых жилищных кредитов доля проблемных займов увеличивается с каждым днем.
           Специалисты аналитического департамента одной из крупнейших инвестиционных компаний полагают, что в нынешних экономических условиях рублевая ипотека по ставке 13,5% и выше станет неподъемной ношей для значительной части граждан РФ. А пик дефолтов по таким кредитам стоит ожидать во втором полугодии 2016 года. Основными факторами, которые толкают рублевую ипотеку в долговую пропасть, являются задержка заработной платы и тотальные сокращения рабочих мест. Только по официальным данным на начало текущего года работодатели должны россиянам около 3,9 миллиарда рублей, что почти вдвое больше долговых итогов 2014 года в 2,42 миллиарда. 
           Эксперты пояснили, что экономический кризис поставил под удар всю отрасль ипотечного кредитования в целом. И наиболее оптимистичным вариантом будет помощь от государства в случае развития наихудшего из возможных сценариев. Прецеденты в 2015 году уже были, поэтому кредиторы рассчитывают, что в случае возможно ипотечного дефолта правительство РФ разработает очередной пакет мер и рекомендаций.
           Пока же Центробанк России продолжает фиксировать увеличение просроченной задолженности. По состоянию на 1 декабря 2015 года держатели рублевой ипотеки задолжали кредитным организациям почти 43,5 миллиарда рублей, что более чем на 13 миллиардов превышает аналогичный показатель года предыдущего. В процентном соотношении получается, что почти у 40% жилищных кредитов просрочка составляет 90 дней и более.