Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Коллекторам разрешат взыскивать долги по ЖКХ

           Члены Комитета Государственной думы по финансовому рынку страны определились с законопроектом о коллекторах. Документ об ограничении деятельности коллекторских агентств не будет распространяться на долги по услугам ЖКХ в том случае, если коммунальная компания заключит соответствующий договор с коллекторским агентством. 
           Предложенная норма уже получила предварительное одобрение необходимого большинства. Рассмотрение поправок прошло во время второго чтения проекта закона об ограничении коллекторской деятельности. 
           Очередные поправки в законодательство пришлось внести по инициативе организаций ЖКХ. Законопроект о коллекторах в его изначальном виде, по словам представителей ЖКХ, лишал ресурсопоставляющие предприятия рычага воздействия на должников. И отключение электричества злостным неплательщикам вышло бы за рамки закона.
           Специалисты Минэнерго даже предлагали частично исключить задолженность по ЖКХ из сферы влияния закона. При этом варианте должник был бы не вправе подать заявление об отказе от взаимодействия с взыскателем. Представители ведомства апеллировали к тому, что в противном случае компании-управляйки не смогут уведомить должника о возникших у него просрочках по оплате услуг ЖКХ, если должник напишет и отправит соответствующее заявление.
           В комитете согласились, что закон нуждается в корректировке, поэтому допустили возможность подключения коллекторов к вопросу урегулирования процесса оплаты просроченной задолженности по услугам ЖКХ. Законотворцы пояснили, что если ресурсопоставляющая организация решит воспользоваться услугами коллекторов, чтобы стребовать с гражданина неоплаченную задолженность, то ограничения будут касаться работы коллекторов, а не ЖКХ-компаний. И закон будет соблюдать прозрачность взаимоотношений гражданина и конкретного коллектора. В случаях предупреждения должников о возможном отключении поставляемых  ресурсов, деятельность ЖКХ-компании должна регламентироваться отраслевым законодательством.
           Авторы поправок отмечают, что все коллекторские агентства должны быть включены в особый реестр. Предложение о лицензировании деятельности подобных агентств поддержки среди думцев не нашло. Также  законотворцы уточнили, что речь идет о возможности взыскания исключительно просроченной задолженности по оплате услуг ЖКХ, а не текущих долгов вообще. Сюда же относятся долги за услуги связи.
           Документ, принятый парламентариями в первом чтении, запрещает коллекторам применять или угрожать применением физической силы, причинять любым способом вред имуществу либо здоровью должника, оказывать психологическое давление или предоставлять информацию, которая заведомо вводит в заблуждение ответчика. Кроме того, коллекторам запрещено сообщать об имеющейся задолженности третьим лицам посредством устных уведомлений или размещения соответствующей информации на стендах либо в интернете.