Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

В Курской области ЖКХ лишает должников «удобств»

           Коммунальщики Железногорска нашли эффективный способ борьбы с должниками. Если житель города не оплачивает услуги более двух месяцев МУП «Горводоканалу» или «Гортеплосетям», он рискует оказаться без удобств в собственной квартире.
           К ограничительным мерам сотрудники по борьбе с задолженностью решили перейти с 1 августа. И всего за несколько недель собираемость взносов возросла.
Дело в том, что наиболее злостным неплательщикам коммунальщики решили устанавливать канализационные заглушки. Шесть должников, получивших предупреждение о суровой перспективе, добровольно погасили долги в размере почти 250 000 рублей. Всего же уведомления были разосланы 120 железногорцам на общую сумму в 5 миллионов рублей.
Денис Малахов, занимающий пост главы отдела по работе с задолженностью, пояснил, что данная мера, безусловно, крайняя. И будет применяться лишь в том случае, когда горожане не реагируют на предупредительные уведомления о наличии долга и необходимости его погашения в 30-дневный срок.
           В случае игнорирования потребителем уведомления, представители коммунальщиков вручают извещение, в котором сообщается об ограничении услуги «Водоотведение» в трехдневный срок. Это значит, что владельцы квартир не смогут постирать, искупаться и даже сходить в туалет, так как канализация будет временно отключена. Чтобы не лишиться удобств, горожане должны в течение оговоренных трех дней либо полностью погасить задолженность в банке, либо реструктуризировать ее в отделе по работе с проблемными клиентами.
Идея была позаимствована у соседей. В Белгородской, Брянской и Московской областях давно и успешно применяют данную меру для повышения собираемости коммунальных платежей. К примеру, только в Старом Осколе Белгородской области удалось сократить долги населения со 180 миллионов рублей до 120-ти.
           Все оборудование, которое нужно курским специалистам для установки заглушки – это переносной чемоданчик с монитором, жесткий кабель с камерой на конце и сама заглушка, которая представляет собой сжатую тонкую пластиковую трубку. Когда заглушка распрямится, она перекроет вход в стояк из квартиры должника, не затронув при этом квартиры соседей.
           Коммунальщики заранее предупреждают, что самостоятельный демонтаж канализационной заглушки довольно проблематичен и практически всегда заканчивается затоплением соседей с нижних этажей. Поэтому для того, чтобы вернуть квартире привычные удобства, потребителю придется оплатить не только саму образовавшуюся задолженность, но и работу по установке и снятию заглушки. Пока эта сумма составляет 4700 рублей.