Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Министерство финансов намерено обложить налогом неоформленную недвижимость

          Министерство финансов выступило с инициативой ввести налог на строения, которые владельцы земельных участков вовремя не оформили в собственность. 
          Представители ведомства пояснили, что налогообложению будут подлежать строительные объекты,
которые были поставлены обладателями земельных наделов на кадастровый учет, но не прошли процедуру оформления в отделе регистрации недвижимости. Иными словами, если постройке присвоен кадастровый номер, то ее владелец будет платить налог на имущество, даже не имея на руках свидетельства о праве собственности на дом.
          Напомним, сегодня на незарегистрированные объекты имущественный налог не начисляется, так как, согласно текущему законодательству, до окончания всех этапов строительства здание не считается имуществом. А момент окончания строительства и ввода объекта жилой недвижимости в эксплуатацию как раз и определяется датой выдачи свидетельства о праве собственности (до 15 июля 2016 года) либо датой регистрации объекта в ЕГРП (едином госреестре прав на недвижимое имущество) после 15 июля 2016 года. 
          Ведомство полагает, что владельцы жилья злоупотребляют данной законодательной особенностью невозможности подвижек сроков строительства и не оформляют по несколько лет дома, хотя давно в них проживают. Соответственно, в бюджет никакие налоги никто не отчисляет. В пользу данной теории говорят статистические данные, согласно которым считаются недостроенными порядка 38% жилых объектов от общего числа возводимых по стране. Среди участков, которые были выделены под ИЖС, документально свободными от построек считаются почти 4,5 миллиона, хотя по факту большинство домов уже заселены и обжиты. 
          Новые корректировки, по мнению чиновников, исправят положение вещей. Предложение уже сформировано и опубликовано в проекте «Основные направления налоговой политики на 2017-2019 годы». Однако сами инициаторы уточняют, что данных мер будет явно недостаточно, и потребуются еще дополнительные шаги. Связано это с тем, что по закону уплату налога можно требовать только с собственника. Но на деле может оказаться, что собственник недвижимости на участке не всегда является собственником земли под ней. Данные тонкости оговариваются договором аренды, но Росреестр их пока никак не учитывает.