Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Софинансирование ценными бумагами – замена ипотеки с господдержкой?

           В последний день уходящего года завершит свою работу социальная программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Напомним, что проект стартовал в 2015 году, и сроки его окончания уже переносились. Вопреки многим прогнозам и несмотря на то, что программа востребована и помогла миллионам россиян купить новое жилье, ее все же решили закрыть.
           На этом фоне эксперты не строят оптимистичных графиков падения процентных ставок по жилищной ипотеке в 2017 году, так как поведение ключевой ставки Центробанка РФ никак на такой поворот не намекает. Поэтому все россиянам, которые намеревались решить квартирный вопрос в ближайшее время, аналитики советуют поторопиться и успеть оформить жилищный заем сейчас, пока еще есть предложения с государственным участием, так как в будущем году вряд ли стоит ожидать выгодных предложений по ипотеке.
           Единственным механизмом, который способен, по мнению специалистов, перевести процентную ставку в разряд однозначных цифр, может стать софинансирование ипотечных займов посредством ценных бумаг. Данная программа сегодня рассматривается как наиболее вероятная и эффективная альтернатива ипотеке с господдержкой, которая может не только уменьшить процентную ставку по жилищным кредитам, но и в целом улучшить негативную ситуацию на рынке.
           Предварительные подсчеты показали, что сейчас объем депозитов населения страны приближается к отметке в 33 триллиона рублей. Если взять для сравнения годовой объем ипотечного кредитования РФ, то получим сумму в  3% от данного депозита. Поэтому ввод даже такого минимального объема денежных потоков посредством любых ценных бумаг поможет ипотечному рынку выровняться, полностью перекрыв потребность в жилищном кредитовании для строительного бизнеса.
           Второй вариант развития ипотеки, при котором процентная ставка также будет снижаться, это планомерное уменьшение ключевой ставки Центробанком России хотя бы до 7%. Однако пока эксперты не видят финансовых и иных предпосылок для столь стремительного падения величины дефлятора РФ.