Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Страхованием строительства займется государственный фонд под управлением АИЖК

           В 2017-м году появится новая государственная структура, которая будет заниматься решением проблем обманутых дольщиков. Для этого будет создан специальный компенсационный фонд, средства которого и пойдут на страхование рисков участников долевого строительства.
           По сообщению Олега Бетина, занимающего пост замглавы Минстроя РФ, все работы по созданию компенсационного фонда будут завершены уже к 1 декабрю текущего года. Еще в течение месяца новая структура будет проходить обкатку, формировать внутренние рабочие механизмы и налаживать необходимые связи между ведомствами. К работе организация приступит с начала нового года.
Напомним, что средства, которыми будет располагать компенсационный фонд, станут формировать сами строительные организации. Фирмы-подрядчики в обязательном порядке должны будут отчислять по 1% на банковские счета КФ от общей суммы договоров долевого участия. 
           Чиновники полагают, что работа фонда должна минимизировать риски россиян, которые хотят купить квартиру посредством долевого участия. Собирая деньги с компаний-застройщиков в компенсационный фонд, государство становится гарантом завершения строительства. В случае, если объект все же остается недостроенным по вине строительной компании, ей грозит процедура банкротства с последующей передачей объекта более добросовестному застройщику.
           Для этого местные власти найдут покупателей, которые согласятся выкупить рабочие площадки и достроят объекты за счет средств компенсационного фонда. Управлять всем процессом будет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Предварительные оценки показали, что ежегодный оборот по таким сделкам может достигать 35 миллиардов рублей, так как в России существует свыше 600 проблемных строительных точек.
           Однако критики проекта заявляют, что идея не до конца продумана, так как денег госфонда хватит лишь на покрытие проблем с новым недостроем. И без привлечения бюджетных финансовых вливаний невозможно справиться с компенсацией проектов прошлых лет, которые нужно будет закрывать либо страховым компаниям, либо местным бюджетам, которые и так зачастую дотационные. Более серьезные опасения связаны с коллапсом на рынке долевой недвижимости, так как компенсационный фонд предъявляет завышенные требования к компаниям-застройщикам, и лишь малая часть из организаций может им соответствовать.