Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Недобросовестным дачникам и застройщикам ИЖС увеличат налог

          У дачников и застройщиков ИЖС, которые пока не зарегистрировали объекты недвижимости, осталось не так много времени, чтобы подать сведения о неучтенных садовых домиках и иных жилых строениях. В противном случае нерасторопным россиянам придется заплатить повышенный налог.
          Согласно инициативе, земельные участки, на которых за 10 лет по документам ничего не было построено, будут облагаться налогом в 5-кратном размере до тех пор, пока собственник не зарегистрирует на них объект недвижимости. Авторы поправок считают, что такой коэффициент сможет в большей мере возместить потери местных бюджетов от неуплаты имущественного налога, нежели тот, который действует в России сегодня. Напомним, что текущие правила позволяют повышать налог за неуплату в два раза в случае, если по прошествии 10 лет на участках, приобретенных под ИЖС, так и не было зарегистрировано ни одного строительного объекта.
          В пояснительной записке сказано, что россияне пользуются правовой лазейкой в виде десятилетнего разрешения на строительство и не торопятся официально регистрировать построенную недвижимость, чтобы как можно дольше не платить налог на имущество. В итоге местные бюджеты годами недополучают доходы, что пагубно сказывается на развитии регионов в целом. Авторы законопроекта полагают, что увеличение налога позволит муниципальным образованиям компенсировать потери прошлых лет.
          Планируется, что дачников, нарушающих закон, будут выявлять при помощи современных средств фиксации. В первую очередь будут задействованы беспилотники, которые с воздуха позволят сотрудникам Росреестра охватить значительный объем территорий. Авторы инициативы уверены, что принятие закона создаст положительный эффект в регионах.
          В кулуарных беседах эксперты подтвердили высокую вероятность  прохождения поправок в Налоговый кодекс РФ, так как данная законодательная инициатива обсуждалась уже давно. А в условиях глобального экономического кризиса регионы получат дополнительный источник доходов, что также повышает шансы на принятие инициативы.
          Аргументы тех, кто против данной идеи, остаются в меньшинстве. Между тем, пока не решены ключевые вопросы – кто будет определять завершение строительства конкретного дома? Также нет данных, которые бы показывали масштаб проблемы и, как следствие, необходимость ужесточения налогового наказания. Кроме того, непонятно, что подпадает под состав налогового правонарушения, какой орган уполномочат выявлять факты подобных нарушений и определять степень строительной готовности здания. И как быть с теми россиянами, которые не могут достроить дом в силу объективных причин, как то потеря работы, уменьшение дохода, изменение состояния здоровья или семейных обстоятельств и прочие, которые не дают заявить о гражданине как о недобросовестном застройщике.