Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

АИЖК фактически отказалось от программы кредитования застройщиков через банки

         Международная отчетность Агентства ипотечного жилищного кредитования за 2016 год говорит о том, что АИЖК фактически свернуло программу кредитования российских застройщиков. Однако институт не спешит возвращать эти денежные средства на счета ВЭБа, так как они потребуются для реализации других проектов.
         За прошедший отчетный период суммарная задолженность банков перед агентством с 9,4 миллиардов рублей уменьшилась почти в 3 раза – до 3,6 миллиардов в отечественной валюте. Пояснения к отчету гласят, что сокращение предоставленных займов в прошлом году обусловлено завершением приема заявок по жилищной программе «Стимул». Кроме того, АИЖК досрочно потребовало возврата денежных средств у части контрагентов, которые не выполнили условия договора. Какие именно банки нарушили договорные условия, АИЖК уточнять не стало. Также неизвестно, что за пункты были при этом не соблюдены.
         Однако на фоне всеобщего снижения есть одно кредитное учреждение, которое смогло увеличить процентное участие в проекте. Сбербанк оказался единственным банком в стране, который сумел нарастить свою долю в программе с 29% до 64%, что в денежном исчислении составляет порядка 2,3 миллиардов рублей.
         Эксперты рейтингового агентства Moody’s полагают, что прирост доли Сбербанка означает изменение подхода к риску контрагентов по данному продукту. АИЖК извлекло урок из собственных прошлых ошибок и пересмотрело критерии, отдав предпочтение работе с максимально надежными банками, проверенными временем.
         Чтобы избежать рисков, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в первом полугодии 2015 года ужесточило требования к банкам-участникам. В частности, их рейтинг должен был быть уровня не ниже суверенного «минус один». Возможно, именно это стало причиной того, что за последние шесть месяцев ушедшего года в АИЖК не поступило ни одной новой заявки от банков на финансирование. Так как спрос на продукт отсутствовал, Агентство решило объявить о завершении приема заявок от банков на кредитование по жилищной программе. Специалисты АИЖК полагают, что в имеющихся рыночных условиях данный продукт нельзя считать действенным инструментом, так как есть источники более дешевого финансирования.
         Напомним, что программа «Стимул» была создана в 2010 году с целью поддержки строительства жилья класса «эконом». Изначально около 80 банков выразили желание участвовать в проекте и кредитовать застройщиков за счет денежных средств, выдаваемых АИЖК.