Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Компенсационный фонд дольщиков может собирать ежегодно до 30 миллиардов рублей

          Компенсационный фонд для дольщиков объектов недвижимости, который был создан несколько месяцев назад, может ежегодно собирать с отечественных застройщиков до 30 миллиардов рублей. Об этом заявил Михаил Мень, занимающий пост главы Министерства строительства и ЖКХ РФ.
          Озвученная цифра не окончательная и является результатом предварительных расчетов, основанных на примерных плановых показателях ввода жилья. Кроме того, по словам чиновника, в первый год работы никто не ожидает от фонда наполнения в десятки миллиардов. Однако в перспективе данная цифра может стать вполне реальной.
          Также Мень напомнил, что взносы строителей в компенсационный фонд дольщиков решено сделать дифференцированными. Величина взносов будет зависеть от некоторых факторов, которые будут озвучены позднее. По словам министра, сама идея появления фонда возникла на фоне игнорирования строительными компаниями обязательного страхования договоров: в течение первого года действия закона компании-застройщики обеспечили страхованием не более одной трети от всех продаж квартир, совершенных по договорам долевого участия.
          Но даже при выходе компенсационного фонда на заданный показатель пока не понятно, хватит ли собранных средств, чтобы обеспечить тот уровень работы, который предполагало правительство при создании КФД. Об этом можно будет судить только тогда, когда фонд заработает на полную мощность.
          Сегодня в КФД продолжается организационно-административная работа. Специалисты трудятся над последним блоком поправок, который позволит исключить дублирование страхования компенсационным фондом и страховыми компаниями. Документ будет передан на рассмотрение Госдумы РФ в самое ближайшее время.
          Пока определены два варианта использования средств КФД, которые привязаны к степени готовности МКД. Первый вариант предполагает достройку дома при банкротстве застройщика в том случае, если здание находится в определенной стадии готовности. Второй вариант разработан на случай, когда компания-банкрот даже не приступила к строительству. При таком раскладе дольщики получат компенсационные выплаты из резервов КФД.