Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

АИЖК пересмотрит стратегию развития ипотечного кредитования в России

         Агентство по ипотечному жилищному кредитованию пересмотрит стратегию развития ипотечного направления в России. Теперь работа агентства будет более гибко подстраиваться под изменения рынка.
         Как заявил Александр Плутник, возглавляющий АИЖК, его жилищный институт работает в паре с Министерством строительства и ЖКХ РФ. Результатом тандема станет более совершенная Стратегия развития российского ипотечного кредитования.
         Стратегия как законодательный документ была создана еще в 2014 году и до сих пор не менялась, хотя за это время отрасль претерпела череду серьезных изменений. По мнению экспертов, сегодня целые пункты вызывают сомнение в их целесообразности. Итоговый вариант новой Стратегии будет отправлен в Кабмин для утверждения в самое ближайшее время.
         Однако общие черты будущего документа Плутник уже обозначил. По заявлению главы АИЖК, нужно создать такой механизм, который не будет требовать государственного финансирования, а станет работать сам по себе. Это и есть главная цель подконтрольной ему структуры.
         Чтобы этого добиться, не нужно «ломать» сегмент путем искусственного снижения ипотечных ставок. По мнению директора Агентства, более разумным шагом является предоставление участникам рынка таких условий работы, которые позволят заключать жилищные договоры на доступных и взаимовыгодных позициях. В качестве предпосылок, которые работают на эту идею, Плутник назвал увеличение реальных доходов населения, снижение ипотечных ставок и стагнацию цен на жилую недвижимость.
         Вместе с тем глава АИЖК отметил, что от неэффективных инструментов и проектов нужно будет отказаться. Одной из наиболее заметных программ, которая себя не оправдала, является общероссийская социальная программа «Жилье для российской семьи». Счетная палата РФ документально констатировала ее невыполнение, обвинив в провале Минстрой и АИЖК. Плутник полагает, что всему виной изменившиеся экономические реалии, которые сделали недоступными кредиты как для россиян, так и для застройщиков, что лишило данную программу всех потенциальных преимуществ.