Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Президент России разрешил ФСБ изымать земли для государственных нужд

          Президент РФ Владимир Путин расширил полномочия ФСБ. Теперь служба безопасности имеет право изымать любые земельные участки, если того потребуют государственные нужды. Полный текст постановления доступен на официальном сайте размещения правовой информации. Распоряжение вступает в силу с момента его визирования.
          Согласно документу, отныне Федеральная служба безопасности РФ имеет право изымать как непосредственно земельные участки, так и все постройки, которые находятся на отмеченных территориях. Для обеспечения легитимности процесса в положение о ФСБ уже внесены необходимые поправки, которые позволяют ведомству самостоятельно принимать решения об изъятии территориальных наделов для госнужд в пределах своих полномочий. Сообщается, что реализация внесенных изменений не потребует увеличения штата сотрудников ФСБ или дополнительного федерального финансирования.
Напомним, ранее Федеральная служба охраны РФ уже получила от президента страны аналогичное право на изъятие земель для неотложных государственных нужд. Вслед за ФСО запрос на разрешение принятия таких решений направила и служба безопасности.
          В ведомстве поясняют, что новые полномочия необходимы для более эффективного обеспечения тех задач, которые были возложены на ФСБ правительством России. Чтобы унять панику среди населения, представители службы безопасности пояснили, что изъятие частных земельных участков будет происходить в исключительных случаях, когда того требует выполнение международных договоров либо строительство и реконструкция объектов значения государственного или местного уровня. 
          Кроме того, Федеральный Закон РФ допускает наличие иных оснований, которые могут быть использованы силовиками в качестве аргумента при изъятии земельного участка. К таковым, к примеру, относится обеспечение безопасности населения в зонах территорий с особыми условиями их использования и вблизи государственной границы.
          ФСБ и ФСО – не единственные структуры, которые имеют право забрать участок и постройки на нем. Аналогичные корректировки наделили такими же правами Министерство обороны РФ и Росимущество. Эти же изменения закрепили право россиян, у которых изъяли землю и недвижимое имущество, на материальную компенсацию. 
          Механизм государственного покрытия позволяет получить материальное возмещение не только непосредственно собственникам изъятого имущества, но и их правообладателям, которые владеют участками на правах аренды, безвозмездного пользования, наследуемого владения и т.д. Вместе с рыночной стоимостью земельного надела и имеющейся на нем недвижимости собственнику будет компенсированы все убытки и возможная упущенная выгода.