Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Изымать единственное жилье в России хотят при долге свыше 200 000 рублей

         Министерство юстиции доработало вариант законопроекта, который позволит изымать у должников единственное жилье. По заявлению авторов инициативы, арестованная недвижимость будет продана для погашения имеющихся долгов и иных необходимых платежей, а оставшаяся сумма будет передана бывшему владельцу. При этом никто из должников не должен остаться без крыши над головой.
         Согласно опубликованному черновику, обращение взыскания на недвижимость возможно для четырех категорий злостных неплательщиков: россиян, которые не платят алименты, а также отказываются возместить ущерб, который был причинен в результате преступления, нанесения вреда здоровью либо в связи с гибелью кормильца. Новое законодательное предложение отменит срок давности возникновения у должника данного долгового обязательства.
         При этом право обращения взыскания на единственную жилую недвижимость может возникнуть, если долг составляет 200 000 рублей и более. В случае, если величина долга очевидно несоразмерна стоимости недвижимого имущества, обращение взыскания на имеющееся единственное жилье не допускается. Есть и другие нюансы. Забрать единственную жилплощадь у собственника-должника может лишь суд, который должен вынести соответствующее постановление. Обязательное условие – площадь жилого помещения должна быть не менее 36 м.кв. на человека, а его стоимость должна в два раза превышать стоимость жилья, которая соответствует региональной норме предоставления.
         Также в законопроекте доработан механизм реализации изъятой недвижимости. Квартира, комната в коммуналке или частный дом должны быть проданы по максимально высокой цене. Деньги, которые останутся после погашения долга и уплаты других необходимых пошлин и платежей, предполагается передать должнику. При этом суммы, которая передается неплательщику, должно хватить для покупки нового жилья, соответствующего региональным нормам предоставления. По желанию, суд вправе увеличить ее до 20%. 
         В случае, если недвижимость должника не получится продать со второй попытки, ее на время вернут владельцу, а через год пытаются продать снова, если к тому времени долг так и не будет погашен. Если квартиру все же продали, но должник не может купить новую жилплощадь в течение трех месяцев, деньги перейдут в казну муниципалитета, который и должен будет предоставить должнику крышу над головой. 
         Новое предложение Минюста учло основные предложения, которые поступили от граждан в ходе общественного обсуждения проекта закона. Также при доработке инициативы учли все предложения органов государственной власти. Представители ведомства поясняют, что новая юридическая инициатива не будет отбирать единственные квартиры за долги по кредитам и ЖКХ, которых в Курской области немало. Законопроект создавался для защиты самых уязвимых категорий россиян от недобросовестных должников, поэтому сфера его полномочий ограничена исключительно принудительным исполнением законных требований по взысканию долга по алиментам, возмещению вреда, который был причинен здоровью, в том числе и в результате преступления, а также в связи со смертью кормильца.