Срочно! Продажа в Курске.
Preimushchestva kompanii Epsilon nedvizhimost

Минстрой намерен вывести аренду из серой зоны

           Министерство строительства и ЖКХ создало проект закона, который предусматривает налоговый вычет для людей, арендующих жилую недвижимость. Данная мера, по мнению инициаторов, послужит весомым стимулом для россиян заключать юридически прозрачные договоры аренды.
           Пока арендный рынок в стране находится в так называемой серой зоне, когда квартиры и здания арендуются по устной договоренности. При этом владелец недвижимости не платить никакого налога с полученного дохода. Такое положение вещей не устраивает Кабмин, поэтому перед Минстроем была поставлена задача изменить ситуацию. И, похоже, ведомство с ней успешно справилось. 
           Предложенный вариант позволит россиянам, арендующим недвижимость, сэкономить на налогах. Авторы законопроекта уверены, что арендаторы вынудят арендодателей заключать официальные договоры, чтобы затем получить положенную налоговую льготу. Это обезопасит и самих жильцов, проживающих на съемных квартирах, от перемены настроения владельца жилья, и позволить пополнить бюджет, так как теперь все доходы от сдачи квартир и иной недвижимости внаем будут отражены документально.
            Пока законопроект еще не ратифицирован, но у него очень высокие шансы миновать все инстанции и получить одобрение правительства РФ. Если закон будет принят, то он будет гарантировать такие же механизмы возврата уплаченного налога на доходы, как и при покупке жилья.
            В случае законодательного успеха, правом на налоговый вычет смогут воспользоваться россияне, которые заключили договор аренды недвижимости на срок от 11 месяцев с обязательной регистрацией документа в Росреестре. Заявление на предоставление вычета также подается в налоговую инспекцию вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ. 
            По способу возврата налога предусмотрены два варианта. Первый предполагает перечисление денежных средств, полученных путем возврата части уплаченной аренды, на расчетный счет в банке. Второй вариант – возврат налога по месту работы. В этом случае сотрудник должен будет получить документ, который даст право не вычитать НДФЛ из его заработной платы.
            Напомним, сегодня в России существует налоговый вычет за покупку недвижимости с лимитом 260 000 рублей. Данную сумму можно вернуть при условии, что человек уже заплатил ее в виде налога на доходы физических лиц со своей зарплаты. 
            Если гражданин исчерпал указанный лимит полностью при покупке недвижимости, то он не сможет воспользоваться правом возврата вычета еще и с арендного жилья, так как данное право возникает только один раз. Однако если имущественный вычет не был использован до конца, то остаток можно будет получить в виде возврата денег за арендное жилье. Также это правило сработает и в обратную сторону – если возврат налога за жилье по найму не исчерпает предельный лимит, остаток можно будет использовать при последующей покупке собственной недвижимости.
            По мнению представителей ЖКХ, данная инициатива позволит вывести минимум половину от всего арендного жилья России из тени уже к 2025-му году. Пока же число собственников, которые уплачивают налоги с дохода от арендной недвижимости, не превышает 10%. Наиболее распространенный способ – это стандартная уплата НДФЛ как физлица в размере 6% по упрощенной системе налогообложения. Также владелец недвижимости может перейти на патент или платить налог, как индивидуальный предприниматель. Однако с повышением обязательных ежегодных взносов для ИП и патента эти варианты наименее распространены.
            К примеру, при ежемесячной арендной плате в 30 000 рублей наниматель жилья может вернуть до 47 000 рублей за год при условии достойной зарплаты. Только, как отмечают эксперты, хозяину и арендатору проще договориться между собой о возврате этой суммы, чем регистрировать все официально. В этом случае арендатор не потратит шанс на получение вычета при последующей покупке жилья, а арендодатель не понесет убытков в виде уплаты налога на доходы. В случае, если договор все же будет зарегистрирован в Росреестре, то государство все равно получит небольшой профит, так как эти же налоги с дохода нужно будет вернуть в виде вычета гражданину. Остаются только деньги за оформление документов. Но 10-15 тысяч рублей, потраченных россиянином на оформление всех юридических нюансов, вряд ли смогут окупить затраты на администрирование, которые подтянет этот проект.
            Противники законодательной идеи и вовсе предрекают ее убыточность для государства. Это может произойти в случае, если арендодателем является юридическое лицо. Организация не заплатит НДФЛ, так как не является физлицом, однако за возвратом вычета сможет обратиться. Поэтому эксперты не исключают, что предложенная Минстроем схема является завуалированным способом уменьшить налоговую нагрузку на сумму вычета для крупных организаций, работающих в помещениях по договорам аренды. К ним относятся практически все торговые ритейлеры вроде Магнита и Пятерочки, которые не имеют собственных зданий, а торговые площади под свои нужды берут в аренду.