Срочно! Продажа в Курске.
Эпсилон-недвижимость

Жильцам разрешили платить за коммунальные услуги напрямую поставщикам

           Законотворцы нашли способ отрезать управляющие компании от денег, к которым организации не имеют никакого отношения. Теперь россияне смогут оплачивать свет, воду и тепло непосредственно тем компаниям, которые им эти ресурсы и поставляют.
           Новый законопроект, поддержанный думцами в окончательном чтении, фактически убирает прослойку в виде управляющей компании из расчетов между поставщиком и потребителем. Авторами законодательной инициативы стали глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская, представляющая партию «Справедливая Россия», и ее зам от единороссов Павел Качкаев.
           По правилам, действующим сегодня, управляющая компания является посредником между ресурсопоставляющими организациями и жильцами многоквартирных домов. Согласно регламенту, никаких денежных вознаграждений за эту функцию управляйкам не полагается. Однако они обязаны не только взыскивать с россиян долги по коммунальным платежам, но и покрывать не принадлежащие им долги перед поставщиками ресурсов. В этом случае добросовестные УК несут убытки, для покрытия которых им приходится изыскивать дополнительные денежные средства. 
           Есть и обратная сторона вопроса, когда нерадивые управляйки вообще не перечисляют ничего ресурсоснабжающим организациям. В таком случае заложниками ситуации становятся рядовые потребители, так как они все оплатили, но все равно числятся в должниках у РСО. Новый законопроект избавит первых от необоснованных трат и вторых от незаконного способа обогащения. 
           Речь идет об изменении принципов отношений, составляющих систему снабжения МКД ресурсами и обеспечения конечных потребителей коммунальными услугами. Теперь любой многоквартирный дом может заключить договор на поставку воды, света, газа или тепла напрямую с ресурсопоставляющей организацией. Для этого нужно провести общедомовой собрание собственников жилья и утвердить данный порядок взаиморасчетов. Также закон дает право компаниям, поставляющим ресурсы населению, в одностороннем порядке разорвать договор с управляющей компанией и перейти на прямой тип оплаты в случае, если управляйка задолжала РСО по уже поставленным ресурсам за два или более месяца среднемесячных объемов своих обязательств по оплате.