Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Курская черепашка.

           Если допустить мысль, что этого персонажа «Золотого ключика» писали с «черепахи европейской болотной», то сказка вполне могла стать былью на топях трех курских районов - Беловского, Глушковского и Суджанского. Именно здесь проходит северная граница ареала обитания этого земноводного. 
          Болотная черепаха имеет обширный ареал обитания, она широко распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Передней Азии, до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки. На территории Северной Евразии места ее обитания доходят аж  до Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины. В европейской части России встречается в центральных и южных районах, в том числе, и в нашей Курской области.  Правда, рассмотреть ее не так и просто в силу природной скромности Тортиллы: при опасности она быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камнями. Но если повезёт, особо острожные путешественники запросто могут застать ее в теплую летнюю погоду за приёмом солнечных ванн. Черепаха может подолгу находиться на берегу, греясь на солнце. Периодически она уходит в воду и снова возвращается на лежбище.
         Зиму болотная черепаха проводит на дне водоёмов, зарывшись в ил. «Пляжный сезон» в климате Курской области для нее начинается при температуре воздуха +6—14 °C и воды +5—10 °C, это примерно апрель-май. Соответственно, на зимовку курская «тортилла» уходит в конце октября—начале ноября.
         В кулинарных пристрастиях курская черепаха непритязательна. Кушает, практически, все, что шевелится : моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. Более того, она может даже охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей, и даже птенцов водоплавающих птиц. Сам «охотник» может достигать вполне внушительных размеров  - диаметр панциря до 12—35 см, а масса взрослой особи доходит до 1,5 кг.
         В свою очередь и у черепахи есть враги: их гнезда разоряются хищными зверями и птицами, которые поедают как яйца, так и детёнышей: лисицами, выдрами, воронами. Но уж если природное чутье не подведет земноводное – оно запросто может дотянуть до 120 лет. До 300 летнего юбилея толстовской Тортиллы, конечно, далеко, но на то она и сказка.

 По информации с сайта www.gk46.ru