Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Половецкий воин

            Одни считают его «воином», другие называют «бабой», а многие и вовсе «бабаем». Как оказалось, все эти определения вполне уместны. Кого ни спроси, всех в детстве пугали «бабаем», который придет и утащит, если что не так. По словарю Даля, «бабай» - это производное от тюркского «бабА», что означает «почитаемый мужчина», «дедушка». Сюда же можно
отнести и Али-бабу с его разбойниками. Другими словами, «бабА» у татар совсем не женского рода. В Курской области со времен половцев, которые относились к тюркским племенам, сохранились несколько скульптур, которые называют «каменный бабА» или «половецкий воин». Самые древние из них историки относят к XI веку. Внешне они и, правда, выглядят устрашающе.
           Обойдя каменное изваяние, можно заметить на спине у воина три косички. Но это не девичьи косы, как можно подумать, не зная правильного ударения в слове «баба». Эти косички носили мужчины. Их заплетали очень туго и предназначались они для того, чтобы в случае удара мечом сзади по шее голова не слетала с плеч.
 – Наш половецкий воин как раз с такими тремя косичками, – рассказала руководитель отдела экологического просвещения центрально-черноземного биосферного заповедника им. Алехина Валентина Сошнина. – Черты лица у него отсутствуют. Руки увеличены, а ног практически нет. Стоит он почти на поверхности, и нам пришлось его немного замуровать, чтобы кто-нибудь не стащил со степи.
 Согласно историческим справкам, эти изваяния ставились в трех случаях. В первом, когда умирал кто-то из половецкой аристократии. Засыпался курган, и на его возвышении ставилась такая фигура. Во втором случае их ставили на перекрестках дорог. Кстати, по дороге на Обоянь в деревне Дрозды одна такая фигура стоит как раз на перекрестке. В третьем случае они служили божествами, им поклонялись и приносились жертвы. Около такого каменного изваяния были обнаружены даже кости ребенка, принесенного в жертву, а также останки животных.
 – У нас в области их немного, – продолжает Валентина Петровна. – После революции они свозились в дворянские усадьбы и потом, как правило, терялись. Они веками стояли во дворах этих усадеб, некоторые в них стирали: в спине выдалбливали отверстие, чтобы наливать вовнутрь воду, там, где голова, делали пробку, а по бокам приделывали ручки для удобства. Иногда использовали для обмолота зерна. На Украине они использовались даже в фундамент домов, так как сделаны изваяния из очень прочного камня - красного гранита. Конечно, после такого бытового использования скульптуры разрушалась, поэтому их и осталось так мало. Помимо всего прочего появились «черные археологи», которые стараются любую старинную вещь стащить и продать. И большинство ученых, когда обнаруживают такие вещи, стараются их не афишировать.
          Сотрудники заповедника также рассказывают, что несколько лет назад к ним приезжал экстрасенс. Он встал спиной к «половецкому воину» и сказал, что чувствует мощный энергетический поток. Как оказалось, вибрации, идущие из-под земли, ощущали и простые смертные. Объяснение тому может быть самым обычным: «Любая старинная вещь имеет сильную энергетику. За долгие годы люди, много раз прикасавшиеся к ней, невольно питали ее своей энергией. Так, например, старинные иконы называют намолеными», – считает Валентина Сошнина.
          Так или иначе, у ребятишек из соседних поселков, которые часто приходят в степь на экскурсии, появилась новая традиция. Они загадывают желания и кидают монетки. Пока все загаданное сбывалось. А это значит, что из детского пугала «бабай» постепенно становится добрым талисманом, исполняющим желания.
Как увидеть чудо: Нужно доехать на автобусе от остановки Льговский поворот (Курск) до остановки «Селиховы дворы» (20 минут езды), далее – попутным транспортом или пешком до поселка Заповедный. Получить разрешение на нахождение в любой из частей Центрально-Чернозёмного заповедника имени профессора Алёхина можно в администрации заповедника. Подробности по телефону: +7 (4712) 51-09-26.

 По информации  сайта www.gk46.ru