Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Пылающий сердцем: Серафим Саровский.

Имя, известное каждому

1Наверное, нет такого человека, который бы не слышал хоть что-то о Серафиме Саровском. Этого святого почитают как покровителя торговцев и всех страждущих и недужных. Сегодня почти невозможно себе представить, что те, кто жил в России 250 лет назад, имели счастье обращаться к нему за помощью и говорить с ним лично.

 

        Очень часто Саровского ассоциируют с городом Саровом и местечком Дивеево, ведь именно здесь он провёл бОльшую часть своей жизни. Тысячи паломников ежегодно совершают туда свои поездки, чтобы поклониться святым мощам и вдохнуть полной грудью воздух, которым дышал батюшка Серафим.

 

        Мы же предлагаем отправиться в другой древний город, где родился и вырос Серафим Саровский – в Курск. Здесь будущий Светоч Русского Православия провёл 24 года своей жизни, здесь формировался его характер и определился духовный путь. Как знать, явил бы себя миру Серафим, если бы вырос в другом месте, в другом окружении, в другое время?..  

 

Начало начал

           В Курске особо почитают святого Серафима: в каждом храме можно встретить не одно изображение благообразного старца, с добротою взирающего на молящегося. С его именем особенно тесно связаны два храма: приходская церковь, в которой его крестили (Воскресенско-Ильинская) и храм, который строила его семья (Сергиево-Казанский).

 

2       Прохор Машнин – будущий Серафим – родился в зажиточной купеческой семье в Курской губернии 19 июля 1759 года (по другим данным он родился в 1754 году). Отец его – Исидор Иванович Машнин – был богатым купцом, владельцем кирпичного завода и крупным подрядчиком в строительстве каменных зданий в губернии. Он занимался возведением домов и храмов в Курске, отличался благочестивым нравом и особой религиозностью, что не могло не отразиться на его детях. В семье с истинным благоговением относились к Богу.

 

        В 18 веке Курск и его окрестности представлял собой совокупность слободок, каждая из которых формировалась вокруг храма. Машнины относились к Ильинскому приходу, и все события их жизни было тесно связаны с Воскресенско-Ильинским храмом, в котором венчались Исидор Машнин и Агафья Завогрязева; приняли крещение их дети: старшая дочь Параскева, сын Алексей и младший Прохор. В этом же храме впоследствии отпевали Исидора Машнина.

        В 1752 году было начато возведение церкви во имя Сергия (впоследствии храм стал кафедральным Сергиево-Казанским собором) – одного из самых больших и величественных храмов города. Это строительство сыграло огромную роль в жизни маленького Прохора, ведь храм Божий возводился в непосредственной близости от семейства: дом Машниных прилегал к одной из сторон нынешней ограды собора. 

  

3         Нельзя не сказать пару слов о месте строительства. Оно было выбрано не просто так. Прежде здесь стоял деревянный храм во имя Сергия Радонежского, сгоревший во время пожара. Позже на пепелище была найдена нетронутая огнём икона Казанской Божьей Матери. Горожанами было решено возвести на этом месте двухэтажный каменный храм в честь Божьей Матери и почитаемого святого. Начался сбор пожертвований, большую часть из которых внесли купцы Карп Первышев и Исидор Машнин. Он же взял на себя обязательство руководить стройкой.

 

          К сожалению, Исидору Машнину не суждено было завершить строительство, он ушёл из жизни, когда Прохору не исполнилось и трёх лет, оставив жену Агафью с тремя детьми. После смерти мужа Агафья Машнина стала руководить строительством храма.

   

 

 Незримое покровительство

4

          Младший Прохор был очень привязан к матери, неотлучно находился при ней, в том числе и на стройке. Однажды там произошло знаковое событие. Мать с семилетним сыном пришли осматривать здание, и, пока Агафья была занята делами, Прохор по неосторожности упал с сорокаметровой недостроенной колокольни.

          Мать в отчаянии побежала на место падения, но, к великой радости и удивлению, увидела своего сына живым и невредимым. Он стоял среди обломков строительного мусора на ногах, без единой царапины.

Позже мальчик рассказал, что он опёрся на перила, но они не выдержали и он полетел, а в воздухе его подхватили чьи-то руки и аккуратно поставили на твёрдую землю. Это событие стало первым знамением особого благоволения Богородицы к Прохору. 

 Сегодня на этом месте у стен храма расположена памятная плита с изображением Серафима Саровского. 

Место падения Прохора Машнина, памятная плита.         Место падения Прохора Машнина, памятная плита.

           Второе чудо в жизни Машнина не замедлило проявиться в самое ближайшее время. Прохор отличался крепким телосложением и хорошим здоровьем, но в возрасте 10 лет внезапно тяжело заболел. Недуг настолько серьёзно завладел телом, что мать уже не надеялась на спасение сына: он угасал на глазах.Мальчик же успокаивал её, уверяя, что он поправится. Как оказалось, не зря, ведь во время болезни ему вновь явилась Богородица и сказала, что поможет исцелиться.В те времена дважды в год совершались крестные ходы между Курском и Коренной Пустынью с иконой Божьей Матери Знамение - главной покровительницей города. Шествие проходило как раз мимо дома Машниных. Внезапно с неба пролился сильный дождь и несущим святой образ пришлось спасаться от ливня в первом попавшемся дворе. Им оказался двор Агафьи Машниной.

          Мать приложила ослабленного сына к чудотворной иконе, и его судьба вновь совершила очередной поворот: он быстро пошёл на поправку и вскоре совершенно исцелился. Обещание Богородицы исполнилось в полной мере.

 Непрестанная молитва

          После своего чудесного выздоровления Прохор ещё усерднее занялся изучением церковной грамоты и не упускал ни одного дня, чтобы не посетить службу в храме. Постоянная молитва Божьей Матери стала неотъемлемой частью его жизни. Старший брат безуспешно пытался приучить Прохора к торговле, которой занимался сам.

         Душа у младшего брата лежала совсем к другой жизни, далёкой от мирской суеты. К счастью, мать это не только понимала, но и принимала всем сердцем. Поэтому когда Прохор осторожно завёл разговор о монашестве, Агафья не противоречила, но была только рада выбранному сыном пути. Прохор Машнин вместе с пятью курскими купцами, также изъявившими желание начать иноческий путь, пешком отправились в Киево-Печерскую лавру, чтобы выслушать советы и наставления мудрых старцев и узнать волю Божью.

         Так начался новый этап в жизни Прохора. После совершения паломничества и беседы со старцем Досифеем, Прохор окончательно утвердился в своём решении и ненадолго вернулся в Курск, чтобы попрощаться с родными, а затем навсегда уйти в Саровскую пустынь.