Срочно! Продажа в Курске.
Preimushchestva kompanii Epsilon nedvizhimost

Как оформить в собственность землю без документов

            Можно ли оформить в собственность земельный участок, если по закону он никому не принадлежит? Оказывается, можно. Это на своем примере доказала жительница Ленинградской области. И верховный суд РФ согласился с ее доводами. Данный прецедент будет полезен курянам, которые в 1991 году получили так называемые 6 соток и продолжают ими пользоваться, считая, что все в порядке.

Юристы, нотариусы и прочие служители закона могут в любой момент поставить под сомнение законность владения земельным наделом, особенно если он перешел по наследству. Это на себе испытала жительница Ленинградской области, которая вместе с отцом всю жизнь возделывала этот участок, а после получила его в наследство.

Когда женщина решила переоформить документы на себя, нотариус отказал ей в оформлении прав на отцовский огород. Дело в том, что землю в 1991-м году передавали труженикам села по решению исполкомов сельского совета. И на тот момент действовал Земельный кодекс РСФСР, 6-я статья которого разрешала передавать земельные участки гражданам в пользование и пожизненное наследуемое владение. Был ряд исключений вроде невозможности застройки, но на обычные огороды они не распространялись.

Муниципальные власти, местный суд, а после и областной суд, поддержали нотариуса на том основании, что отец женщины не имел на руках правоустанавливающих документов на землю, которые требуются сейчас. Он десятилетиями возделывал свой огород, полагая, что земля его на основании исполкомовского решения от 1991 года. Но с точки зрения современного закона это совсем так.

Юридический статус спорных 6 соток окончательно прояснил только Верховный суд, в который пришлось обратиться женщине, чтобы государство подтвердило, что ее земля принадлежит именно ей. Местные судебные инстанции исходили из того, что исполком раздавал земельные наделы во временное пользование жителям села, что не подразумевает бессрочного пользования или права передать участок по наследству. Поэтому областной суд не увидел законных оснований закрепить за наследницей огород.

Верховный суд постановил, что данное решение было принято «с нарушением норм морального права», поэтому согласиться с ним невозможно. Судьи высшей инстанции в своих аргументах опирались на 1112-ю статью Гражданского кодекса РФ, согласно которой «в состав наследства входят предметы, которые принадлежат наследодателю на дату открытия наследства». Статья 1181-я ГК РФ гласит, что «участок или право гражданина пожизненного наследуемого владения земельным наделом, принадлежащие наследодателю на праве собственности, включаются в состав наследства и передаются в наследство на общих основаниях».

Третьим фактором, который склонил чашу весов в пользу истицы, стал ФЗ N137 от 25 октября 2001 года «О введении в действие Земельного кодекса РФ». В частности, в нем сказано, что если земельный надел был передан гражданину до введения в действие современного Земельного кодекса, то человек может оформить землю в собственность.

Также данный закон проясняет спорный момент относительно возникновения права собственности на земельный участок: если в документах на передачу земли не указано, как именно она передается – во временное пользование или в постоянное (а раньше на такие тонкости мало кто обращал внимания), то следует считать, что земля передана человеку на праве собственности. То есть, гражданин может продать, подарить или передать в наследство землю, полученную им фактически без документов в 1991-м году, если сумеет доказать факт, что она хоть как-то ему выделялась.

Единственное, что может помешать оформить землю в частную собственность – это ограничения, которые накладываются государством на некоторые виды территорий. К примеру, нельзя отдать кому-то часть заповедника или участок возле государственной границы. Как правило, к обычным огородам это не относится. И их можно и нужно оформить официально, если кто-то этого до сих пор не сделал.