Preimushchestva kompanii Epsilon nedvizhimost

Правительство одобрило изменения в распоряжении материнским капиталом

         Правительство РФ разрешило изменить правила использования материнского капитала. Предполагается, что распоряжаться деньгами можно будет не только через банки.


         Поправки, изменяющие правила работы с деньгами за рождения ребенка, уже прошли все слушанья в Кабмине и получили одобрение профильных министерств. Теперь законопроект должен быть одобрен Государственной Думой, чтобы получить статус закона и вступить в полную силу. Планируется, что он изменит уже существующий ФЗ «О дополнительных мерах господдержки семей с детьми» и усовершенствует реализацию прав граждан по распоряжению деньгами семейного капитала, которые обеспечиваются текущими законодательными актами.
         Сейчас разрешение на прием средств материнского капитала имеют лишь три вида кредитных организаций – подотчетные ЦБ РФ банки, ЕИРЖС и потребительские кооперативы. В марте 2019 года из списка были удалены организации, подпадающие под определение «иные организации, уполномоченные ЕИРЖС». Это было сделано в целях минимизации риска ипотечной сделки, так как некоторые компании, которые напрямую не подчинялись регулятору, предлагали россиянам недобросовестные жилищные контракты.
         Но поправки также лишили работы и те организации, которые работали честно и предлагали выгодные условия по ипотеке, подчиняясь только Единому институту развития в жилищном секторе. Например, вне закона оказались различные фонды и корпорации, которые были связаны с Министерством обороны и выдавали ипотеку для военнослужащих. Теперь все эти структуры попали в новый список разрешённых компаний, которые смогут выдавать ипотеку с использованием материнского капитала. Подробная информация есть на сайте Правительства РФ.