Preimushchestva kompanii Epsilon nedvizhimost

Исправление кадастровых ошибок станет проще.

           С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 года № 269-ФЗ, который вносит изменения в ряд законов и приказов об объектах недвижимости и определении их кадастровой стоимости, в частности об изменении кадастровой стоимости объектов недвижимости.

           Что же такое кадастровая стоимость объекта недвижимости? Кто владеет недвижимостью не раз сталкивался с этим словосочетанием, т. к. оно нередко фигурирует в документах о праве собственности на объект недвижимости. Исходя из текста вышеуказанного закона: кадастровая стоимость объекта недвижимости - полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с настоящим Федеральным законом и методическими указаниями о государственной кадастровой оценке".

           Кадастровая стоимость является одним из важных параметров характеристики объектов недвижимого имущества, так как на основании этого параметра определяется размер налога на данный объект и стоимость госпошлины при сделках с ним. Кадастровая стоимость не совпадает с рыночной стоимостью объекта в 80% случаев. При постановке на учет в Росреестр нового объекта недвижимого имущества, определяется его кадастровая стоимость. Далее переоценка происходит каждые 5 лет (по закону должна происходить....). А рыночная цена растет каждый год! Инициировать внеочередную переоценку кадастровой стоимости объекта (исправить ошибку в определении кадастровой стоимости) мог только собственник.

           С одной стороны, чем меньше кадастровая стоимость, тем меньше налог на недвижимость! Собственники квартир на проспекте А. Дериглазова в г. Курске находятся в выйгрышном положении в этой ситуации, т. к. кадастровая стоимость их объектов в разы меньше рыночной. Например, в настоящее время кадастровая стоимость однокомнатной квартиры на проспекте А. Дериглазова варьируется от 200 000 рублей до 400 000 рублей (погрешность ± десятки тысяч), а рыночная стоимость от 2 300 000 рублей!!!! Разница ощутима, такая кадастровая стоимость выгодна собственникам, соответственно инициировать исправление ошибки в кадастровой стоимости они не будут.

           С другой стороны, полуразвалившийся дом в деревне 1-е Шемякино Курского района имеет кадастровую стоимость почти 2 000 000 рублей, а земельный участок под ним еще + 1 000 000 рублей, при рыночной стоимости дома и земли в совокупности 300 000 рублей. В этой ситуации собственнику необходимо было исправить ошибку в кадастровой стоимости объектов по причине несоответствия, чтобы не платить за руины космический налог.

           Ранее было крайне сложно внести изменения в кадастровую стоимость недвижимого имущества, т.к. надо было соблюсти всю бюрократию, написать заявления, обращения, просьбы, иски и т.д., дело доходило до суда. Но теперь исправить ошибки стало проще, согласно изменениям в вышеуказанном законе.

           Нововведения следующие:

  • подать заявление на изменение кадастровой стоимости может не только собственник, но и любое физическое или юридической лицо по любому объекту недвижимости;

  • в одном заявлении можно указать несколько объектов;

  • заявление можно подать в электронном виде, заверив электронной подписью, что значительно сокращает временные затраты;

  • исправление ошибок в кадастровой оценке будет толковаться в пользу собственника недвижимости. При уменьшении стоимости в кадастре, новая стоимость присваивается взамен оспоренной с момента совершения ошибки, т.е. собственнику не надо платить налог с повышенный ставкой. При увеличении стоимости - она будет действовать только со следующего года.

 

Лучшие риэлторы января.