Preimushchestva kompanii Epsilon nedvizhimost

Риски ипотечного пузыря.

         Уже ни для кого не секрет, что одной из основных причин роста цен на недвижимость в нашей стране стала льготная ипотека с государственной поддержкой под 6,5% годовых на первичное жильё. Срок её пока продлён до 01.07.2021.

         С одной стороны, эта программа помогла решить жилищный вопрос многим россиянам. С другой - привела к большому росту цен, как на рынке новостроек, так и вторичного жилья. Получилось, что низкая % ставка довольно быстро перекрылась выросшей ценой квартир. Но люди продолжали паниковать, что не успеют купить сейчас, а потом будет ещё дороже… И продолжали покупать. Сложно противостоять психологии массы. Теперь совокупная задолженность всех заёмщиков по ипотечным займам очень велика. Это 9 трлн. рублей! Кого-то пугает этот долговой «пузырь», кого-то – нет. Например, такую доступность ипотеки Эльвира Набиуллина назвала уже «не адресной» и «неэффективной». Да, как антикризисная мера она могла иметь место, но теперь уже потеряла свою социальную направленность, т.к. широкие слои населения уже не могут купить квартиры по таким ценам, которые мы имеем сейчас. Помощь в поддержке отдельных групп населения должна быть узконаправленной: молодые, многодетные семьи, жители сельской местности и т.д.

          Некоторые аналитики не видят проблемы в сложившейся ситуации. По их мнению, для россиян недвижимость не является особо ликвидным товаром. Если у нас и рассматривают её как объект для вложений, то чаще на долгосрочный период. А спекулянты рынка обычно не приобретают недвижимость в ипотеку. Чтобы «пузырь» лопнул, должно случиться совпадение с существенным увеличением безработицы в стране и заметным снижением доходов людей. Глобально такой тенденции не наблюдается.

         Если рассмотреть внимательно, льготная программа действительно уже экономически невыгодна. Несмотря на сниженную процентную ставку, ежемесячный платеж для заемщика остался примерно прежним, т.к. сумма кредита увеличилась. БОльшую выгоду получили застройщики, а не население, приобретающее новые квартиры. Есть даже предложения ввести ограничение по стоимости квадратного метра для застройщиков. В столице уже есть прецеденты.

Лучшие риэлторы марта.