Срочно! Продажа в Курске.
Preimushchestva kompanii Epsilon nedvizhimost

Курские власти хотят снести дом, который местная пенсионерка отремонтировала на свои деньги

          Громкий резонанс получила история с пенсионеркой, которая отремонтировала дом 1906 года постройки, не дождавшись обещанного капремонта. В итоге власти обратили внимание на проблему, но не так, как ожидали жители дома. Чиновники признали строение опасным для жизни уже после ремонта и постановили его снести.
          Курская пенсионерка Светлана Бонина вместе с другими жильцами восьмиквартирного ветхого дома в поселке Тёткино много лет добивалась его ремонта, но денег в бюджете региона не находилось. Не помогло даже обращение к губернатору. После того, как покосившиеся стены начали угрожать жизни людей, 72-летняя женщина решила использовать собственные сбережения, чтобы провести капремонт барака. Накоплений не хватило, и пенсионерка взяла кредит. В итоге ремонтные работы обошлись более чем в 1,5 миллиона рублей.
          Как только ремонт был окончен, комиссия признала дом аварийным и велела снести. Жильцам пообещали квартиры меньшей площади без какой-либо компенсации проведенного ремонта, так как текущее техническое состояние барака не соответствует существующим стандартам. За то, чтобы рабочие могли заменить две несущие стены, поменять фундамент, перекрыть часть крыши и переклеить обои, которые порвались из-за заваливающихся стен, пенсионерка теперь отдает на погашение кредита по 14 000 рублей из 18 000 рублей пенсии.
          Женщина более 50 лет проработала учителем математики в сельской школе и копила на квартиру всю свою жизнь. Теперь ей с супругом предлагают переехать из жилья площадью 63,3 м.кв. в квартиру площадью 36 м.кв. за 190 км от своего поселка и всей родни. При этом супруги не смогут оформить новую жилплощадь даже на себя, не то что оставить подрастающим внукам. Светлана посчитала такое положение вещей несправедливым, но местные чиновники ей помочь не смогли и посоветовали обратиться непосредственно к губернатору области.
          Также не смог помочь ей и суд вернуть потраченные на капремонт деньги, несмотря на то, что ст. 184 ЖК РФ предписывает это сделать. По словам Бониной, в мае 2018 года Ленинский районный суд Курска отказал в удовлетворении иска о компенсации потраченных средств на том основании, что не были предоставлены документы о согласовании работ с региональным фондом капремонта.
          Зато Светлана была вынуждена сама отбиваться от иска коммунальщиков за то, что не платит взносы в тот самый фонд капитального ремонта Курской области. Пенсионерка не против возобновить платежи, но после того, как ей вернут уже потраченные 1,5 миллиона. В феврале 2019 г. суд постановил, что она не должна платить взносы за ремонт.
История привлекла внимание чиновников из областной администрации. Через 2 месяца дом, который пенсионерка отремонтировала за свой счет, признали аварийным и распорядились снести. В постановлении сказано, что произведенный ремонт не привел к существенному улучшению технического состояния несущих конструкций всего здания, и износ строения стал 75%, что означает немедленный снос и переселение. Вопрос о том, почему руководство области не интересовал процент износа здания до ремонта, остается открытым.
          Также стало известно, что дома, в которых менее 5 квартир, будут исключены из программы капитального ремонта. Жильцы таких построек будут освобождены от уплаты взносов на капремонт при условии, что ранее капитальный ремонт в доме не проводился. Собственники жилья смогут вернуть уже уплаченные взносы, обратившись в региональный ФКР с соответствующим заявлением.