Срочно! Продажа в Курске.
Preimushchestva kompanii Epsilon nedvizhimost

Более тысячи застройщиков могут обанкротиться в ближайшее время

          Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко назвал неутешительные цифры на заседании проектного комитета по национальной программе «Жилье и городская среда». За последние 3 месяца в России уже обанкротились 90 строительных компаний. Еще более тысячи застройщиков находятся на стадии банкротства. Заложниками ситуации стали владельцы долевок в 1700 строящихся домах.
          По словам вице-премьера, государство выделит на решение проблемы обманутых дольщиков около 21 миллиарда рублей, однако этого не хватит, чтобы закрыть вопрос на 100 процентов. Поэтому регионам также следует более ответственно подходить к задаче и принимать более активное участие в процессе. Усилия, которые прикладывают главы регионов сегодня, чиновник назвал недостаточными.
         В ближайшее время должны быть составлены дорожные карты по каждому проблемному дому. Таким образом, дольщики будут в курсе происходящей ситуации и смогут следить за решением их вопроса. Лидерами по недострою остаются Московская область и Краснодар. Далее идут Ленинградская область, Татарстан и Адыгея.
          Всего же застройщики, которые уже инициировали процедуру банкротства или еще пытаются решить вопрос в досудебном порядке, задолжали своим дольщикам порядка 13 миллионов квадратных метров, половину из которых, вероятней всего, придется достраивать Фонду защиты прав дольщиков. На эти цели в Фонде уже накоплено 37 миллиардов рублей. По остальным объектам строительство заморожено, или строительные компании пытаются найти дополнительное финансирование для продолжения медленнотекущего строительства домов. В 75 регионах России есть 3238 домов-долгостроев, срок сдачи жилья в которых давно нарушен.
         В дополнение к финансированию, в ноябре заработало несколько законов, которые призваны еще больше защитить дольщиков от потери законного жилья. Теперь застройщикам грозит более существенный штраф за непредоставление региональному госконтролю всех необходимых документов – до 500 000 рублей на организацию и до 25 000 рублей персонально на руководителей. Если строительная компания обанкротится, то каждый участник долевого строительства сможет получить компенсацию из Фонда защиты прав граждан. Механизм защиты обманутых дольщиков распространили также россиян, которые входят в жилищно-строительные кооперативы. Новый Федеральный закон приравнял членов ЖСК в правах с обычными дольщиками. Если раньше члены таких кооперативов не могли претендовать на финансовое возмещение в случае нецелесообразности достройки проблемных объектов, то сейчас любой обманутый участник ЖСК сможет вернуть деньги, если выполнен ряд условий:
- ЖСК создан в ходе процедуры банкротства застройщика с полной передачей прав застройщика на землю и недостроенную недвижимость;
- у граждан есть требования к кооперативу о передаче недвижимости (как жилой, так и не жилой, включая машиноместа) в текущем деле о банкротстве с прописанным порядком выплаты возмещения.
          Генеральная прокуратура также активно подключилась к процессу работы по минимизации рисков для потенциальных дольщиков. В ходе выездных проверок был выявлен целый ряд нарушений в действиях страховщиков, которые проводили страхование строительных компаний, при перечислении денег в Фонд защиты прав дольщиков. Также было направлено обращение в Банк России. Оказалось, что регулятор не принял своевременных мер воздействия на страховые организации, которые не выплатили деньги в рамках процессов банкротства застройщиков. Всего же было выявлено порядка трех тысяч нарушений, которые потребовали около 1500 актов реагирования от надзорного ведомства.