Preimushchestva kompanii Epsilon nedvizhimost

Обманутые дольщики не будут платить налог на доход с компенсационных выплат

         Государственная дума приняла постановление, которое освободит обманутых дольщиков от уплаты подоходного налога. Послабление коснется только выплат, которые относятся к категории компенсационных.
         Ранее с денежным возмещением складывалась странная ситуация – государство пообещало субсидию, но она считается доходом, и часть нужно было бы вернуть государству в виде подоходного налога. Поэтому пришлось в срочном порядке принимать закон, который освободит пострадавших дольщиков от уплаты НДФЛ с любой денежной или имущественной помощи, которая им будет оказана в рамках федеральных и региональных программ. Также не будут облагаться налогом субсидии, выделенные из компенсационного фонда.
         Примечательно, что закон будет иметь обратную силу. То есть, все выплаты, которые уже получены обманутыми дольщиками, освобождены от налога, несмотря на то, что субсидия была выделена до разработки и вступления закона в силу. В текущем году финансовую помощь от государства получили 2200 россиян, 19 жилищных кооперативов и 23 дома, относящихся к категории многоквартирных. Все они должны были бы заплатить НДФЛ в 2020-м году. Но теперь налоговые начисления аннулируются.
         Как пояснил Андрей Макаров, занимающий пост заместителя главы бюджетного комитета, новый закон был создан по инициативе Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Глава Кабина предложил максимально облегчить получение финансовой помощи россиянам, которые столкнулись с проблемой недостроенного жилья. И новый закон учитывает все пожелания руководства страны. По словам депутата, это закон – один из последних в длинной череде законов, направленных на исправление ситуации с обманутыми дольщиками. В целом, все механизмы проработаны. Остались частные моменты, которые можно исправить или дополнить подзаконными актами. Но система налажена, в стране успешно функционирует рабочая система мер, защищающая деньги новых дольщиков и помогающая получить жилье обманутым.