Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Почти триста домов Курска остались без управляющих компаний

pochti-300-domov-lishilis-upravlyzuchih-kompanij           Госжилинспекция Курской области сообщает, что около 300 домов областного центра лишились своих управляющих компаний. Из-за того, что организации, которые обслуживали данные высотки, не смогли преодолеть процедуру лицензирования, несколько сотен домов остались без компаний-управленцев.
Некоторые из управляющих компаний вообще отказались получать лицензию, что автоматически лишило их права на работу.
           Напомним, что согласно федеральному закону, который вступил в силу 1 сентября 2014 года, все компании-управленцы с 1 января года нынешнего обязаны пройти процедуру лицензирования. После успешного окончания всех проверок организации выдается документ, который и подтверждает право компании осуществлять данную деятельность. По регламенту все управляющие компании в срок до 1 апреля должны были обратиться с заявлением на получение лицензии, так как с 1 мая работа без разрешающего документа считается незаконной, что влечет за собой административное и уголовное наказание.
           Согласно статистике региональной Госжилинспекции, только 89 из 104 управляющих компаний, которые осуществляют свою деятельность на территории Курской области, подали соответствующие прошения. Как пояснил замначальника Госжилинспекции Александр Щербаков, 19 компаниям в лицензировании было отказано. Чиновник сослался на нарушения в документациях организаций. Также Александр Щербаков уточнил, что 11 компаний-управленцев все же подали заявления повторно. Пока что лицензии имеют только 70 курских управляющих организаций, 8 ожидают вердикта комиссии в само ближайшее время.
           Всего Курская область лишилась 23 компаний по обслуживанию домов, из них 14 приходится на областной центр. Теперь почти три сотни многоэтажек, которые находились в их ведении, ожидают новых «опекунов». Жильцы некоторых домов ждут, когда их управляющие компании получат лицензии или собраниями собственников создают новые ТСЖ. Другие высотки проводят конкурсы по выбору новых управленцев. Как заявил глава региональной Госжилинспекции Игорь Афонькин, все организации, которые отказались пройти по пути лицензирования либо не смогли получить разрешающий документ, временно продолжат обслуживать подшефные дома, пока те не заключат договора с новыми компаниями-управленцами.