Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Госдума предлагает ограничить право дольщиков на компенсацию

Госдума предлагает ограничить право дольщиков на компенсацию            Депутат от фракции «Единая Россия» Мамед Абасов внес на рассмотрение Государственной Думы закон, который должен будет существенно ограничить права дольщиков на получение ими компенсаций, уплачиваемых застройщики многоквартирных домов в случае возникновения спорных ситуаций.
Таким образом депутат не стремится ущемить права честных дольщиков. По его словам, целью данного законопроекта является защита застройщиков от «потребительского экстремизма».
Также автор проекта требует ввести понятие «злоупотребление правами потребителей» в ранг законодательного определения. Это позволит искоренить недобросовестные действия дольщиков в принципе и восстановить баланс между правами дольщиков и строительных компаний. 
            Единоросс поясняет, что сегодня проблема обманутых дольщиков уже неактуальна. По его словам, все недобросовестные застройщики давно покинули рынок, а те, кто остались, приоритетом ставят свою деловую репутацию. Благодаря вышесказанному нарушения договорных обязательств со стороны строительных компаний носят единичный характер, что не повлияло на количество претензий к строителям со стороны дольщиков. 
            Доходит до того, что будущие собственники требует в виде компенсации сумму, размер которой эквивалентен стоимости будущего жилья. Именно предусмотренная законом возможность взыскивать с компаний-застройщиков солидные денежные суммы и послужила поводом для законодательной инициативы по ограничению этих прав. Автор проекта считает, что «потребительские экстремисты» создали опасный прецедент и породили новое направление граждан, которые злоупотребляют своими правами.
Если поправки в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» будут одобрены Госдумой, то нарушителями будут считаться те из дольщиков, кто предъявляет претензии к компаниям-застройщикам «с целью обогащения и (или) причинения вреда изготовителю, иной противоправной целью, при малозначительности причиненного в результате действий (бездействия) изготовителя ущерба». 
            Также законопроект гласит, что «размер взыскиваемой неустойки, штрафа может быть уменьшен судом с учетом конкретных обстоятельств дела». Но если в суде будет доказан факт грубого злоупотребления дольщиком своими правами как потребителя, судебный орган может и вовсе отказать ему в какой-либо компенсации. 
            Согласно нововведению, теперь дольщик будет иметь право отказаться от предлагаемого жилья только в том случае, если в нем есть недостатки, которые «препятствуют его принятию». До сих пор дольщик имел право отказаться от проекта, если при его строительстве было отступление от условий, прописанных в  договоре, имелись изменения проектной документации, менялись либо не учитывались требования технических регламентов, а также нарушались некоторые другие обязательные требования.
            Еще пара интересных моментов. Депутат предлагает уменьшить размер пени в случае, если нарушение сроков выполнения работ со стороны застройщика было обусловлено «конкретными обстоятельствами дела». А если нарушение срока передачи объекта было вызвано «необоснованным уклонением дольщика от принятия объекта», в таком случае дольщику вообще предлагают отказывать в какой-либо компенсации. 
            Но как будет определяться понятие «конкретных обстоятельств дела» и «необоснованного уклонения от принятия объекта», в пояснительной записке не сказано. Ряд экспертов полагает, что теперь застройщики смогут передвигать сроки сдачи объекта практически до бесконечности, ссылаясь на те самые «конкретные обстоятельства».