Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

В АИЖК пока не поступили обещанные миллиарды для помощи ипотечным заемщикам

В АИЖК пока не поступили обещанные миллиарды           В агентстве по ипотечному жилищному кредитованию до сих пор нет обещанных финансов, которые должны были поступить в рамках выделенной правительством помощи заемщикам ипотечных жилищных кредитов. Речь идет о сумме в 4,5 миллиарда рублей.
По словам замглавы АИЖК Андрея Семенюка, вышеназванный взнос в уставный капитал до сих пор не был осуществлен. Однако это связано не с отказом государства от своих обещаний. Дело в определенном механизме бюджетных и корпоративных процедур, которые регулируют увеличение уставного капитала любого агентства, а также определяют порядок размещения и выпуска дополнительных акций.
           Ожидается, что сумма будет перечислена на расчетные счета агентства максимум в начале июля. Но, уточнил замглавы АИЖК, это не значит, что его подчиненные сейчас сидят без дела. Организация начала осуществлять работы по реализации программы помощи. К примеру, финансовые кредитные учреждения уже сейчас могут заключать соглашения с АИЖК и запускать процессы реструктуризации. 
           Напомним, что данной программой помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков предусматривается поддержка россиян, которые оформили жилищные кредиты как в рублях, так и в иностранной валюте. В связи с изменением положения АИЖК, руководством компании были досрочно отозваны средства из нескольких банков, финансовая ситуация которых перестала соответствовать требованиям госкорпорации. Данная операция коснулась, в частности, программы «Стимул», которая была направлена на финансирование строительства жилья класса «эконом».
           Кроме этого работа с банками пополнится консультативным направлением – АИЖК предлагает им свою помощь в категоризации потенциальных заемщиков. Агентство будет помогать кредитным организациям тем, что в ручном режиме станет определять клиентов, которые соответствуют всем критериям программы по финансовой помощи для проблемных ипотечных заемщиков. 
           По словам Андрея Семенюка, таким образом банки получат уверенность в том, что кредиты, которые будут реструктуризированы по госпрограмме и показаны в реестрах АИЖК, зачтутся государством как правильно исполненные, и заемщики получат положенную помощь. Замглавы АИЖК уточнил, что практика ручной проверки, скорее всего, просуществует только на первом этапе. Это поможет банкам наработать опыт по определению категории ипотечников при проверке кредита. 
           Несмотря на все условия, банки пока не спешат подписывать соглашения о сотрудничестве с АИЖС. О намерениях участвовать в государственной программе заявили лишь 4 финансово-кредитных учреждения. По мнению экспертов, промедление в ее реализации ставит под сомнение саму целесообразность всего госпроекта. Время переговоров агентства с банками может сделать невозможным участие некоторых заемщиков в программе, так как задолженность по проблемной ипотеке на момент подписания договора превысит 120 дней. В итоге может сложиться ситуация, что когда программа заработает, но спасать будет уже некого.