Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

В Курске могут снести дом дворянина Толубеева

В Курске могут снести дом Толубеева          Очередное историческое здание ожидает вердикта Курской городской администрации. Не успели улечься волнения по поводу дома Малевича, как набирает обороты новое дело, связанное с домом Толубеева на улице Дзержинского, который недавно признали аварийным. 
          Появилась информация, что некогда дворянский особняк в областном центре стали активно расселять именно для того, чтобы впоследствии его снести. К слову, это не первое историческое строение, которое подлежит сносу. В 2013-м году здание Георгиевской аптеки лишили статуса объекта культурного наследия и разобрали. 
          Горожане полагают, что на месте дома Толубеева хотят возвести очередной торговый центр. По словам курского градоначальника Николая Овчарова, окончательного решения по данному вопросу еще не принято. Если подтвердится статус дома как исторического памятника, в таком случае чиновникам придется подумать, как с ним поступить.
          Напомним, что сейчас дом Толубеева входит в курский «Перечень объектов культурного наследия Курской области регионального значения как памятник архитектуры, относящийся к списку выявленных». Особняк был возведен в конце XIX века с использованием элементов средневековой архитектуры, например, башенок, а также необычных архитектурных приемов и этажности. Сегодня дворянский дом является ярким представителем Курска исторического, от которого с каждым годом остается все меньше. 
          Однако достопримечательностью дом Толубеева стал еще в XIX веке, сразу же после строительства. Здание было необычным для тех времен – трехэтажным, с богатым и интересным фасадом. Именно поэтому особняк нужно сохранить, – призывают краеведы. Если Курск потеряет такую архитектурную изюминку, облику областного центра будет нанесен непоправимый ущерб. 
          По словам зампреда курского Комитета архитектуры и градостроительства Дмитрия Казимирика, дом Толубеева включен в проект перепланировки центральной части Курска. Исходя из этого, есть большой процент вероятности, что особняк все же останется на своем месте и будет отреставрирован, как и полагается поступать с объектами культурного наследия.