Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Реестр курского «нового аварийного» жилья пополнился двумя домами

Реестр курского «нового аварийного» жилья пополнился двумя домами          Региональный отдел ОНФ «Народная экспертиза» продолжает мониторить ситуацию на рынке нового жилья, которое возводится по программе расселения ветхих и аварийных строений. К сожалению, несмотря на все усилия, положение вещей нельзя назвать
удовлетворительным. Согласно отчету «фронтовиков», в Курской области на два «новых аварийных» дома стало больше.
          На этот раз в курский ОНФ обратились жители города Льгова. Льговчане получили новую жилплощадь взамен аварийных зданий, в которых они проживали до недавнего времени.
          Оказалось, что строения были возведены в ходе исполнения областной программы переселения курян из жилья, признанного ветхим и аварийным. Работы проходили с учетом целесообразности развития строительства малоэтажных зданий на 2011–2012 годы за счет средств государственного финансирования. Заказчиком выступала администрация Льгова, которая потратила на 4 новых дома более 15,6 миллионов рублей. В числе принятых у ТПК «Кароляна» жилых строений были два упомянутых здания для переселенцев, на которые обратили внимание сотрудники ОНФ. 
          «Фронтовики» выяснили, что льговчане жаловались не на пустом месте. Дома были возведены и сданы в эксплуатацию с массой нарушений уже на стадии проектной документации. Кроме этого, были нарушены несколько СНиПов, а также Градостроительный кодекс РФ и федеральное законодательство. Также при составлении проекта никто не проводил необходимых инженерно-геологических изысканий.
          Следствием пренебрежения стандартами и правилами стала осадка задних стен домов, спровоцированная нарушениями в заливке фундамента. В постройках нет вентиляции, штукатурки и утепления. Полы расположены гораздо ниже проектного уровня, поэтому летом на первом этаже из-под пола прорастает трава и протекает дождевая вода. В качестве кровельного материала был использован шифер вместо металлочерепицы, а слабые крепления сайдинга из ПВХ не выдержали испытания временем, в результате чего стеновое покрытие отошло. Совокупность факторов и нарушений привела к тому, что всего за 4 года новые дома стали аварийными.
          Строительные компании не думают о людях, которым придется жить в новых, но изначально непригодных строениях. Однако администрация не желает усиливать контроль за реализацией государственной программы расселения курян из жилья, признанного ветхим и аварийным, так как до сих пор отсутствует персональная ответственность в регионах за решения, приводящие к систематическому к пополнению ново-аварийного списка.
          Администрация Льгова, которая дала добро на ввод в эксплуатацию дефектных домов в нарушение Градостроительного кодекса РФ, пообещала поспособствовать в разрешении ситуации. По словам чиновников, на строения еще полтора года будет распространяться гарантия согласно одного из пунктов договора. И в течение данного времени застройщик полностью исправит все выявленные недочеты. Однако на время ремонта жильцам придется искать новое жилье, что создает дополнительные неудобства и повлечет незапланированные расходы.