Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Как рынок жилищного кредитования выживет без субсидий?

           Выживет ли рынок отечественной ипотеки без государственных субсидий – на этот вопрос и с началом нового года нет однозначного ответа. Большинство специалистов имеют мнение, что российскому ипотечному рынку придется развиваться без помощи государства. Однако качество услуг на рынке при таком раскладе пока остается сюрпризом.
           Итоги ушедшего 2016-го года внушают банкирам, а значит и потенциальным заемщикам, определенный оптимизм: с января по конец октября предыдущего года было выдано столько же ипотечных займов в отечественной валюте, сколько за весь 2015-й года. А по состоянию на конец декабря совокупный объем ипотечного портфеля российских кредитных организаций увеличился почти на 10% и составил около четырех триллионов рублей. Однако, оценивая количественную динамику клиентской базы, прирост зафиксировать не получается из-за подросшего ценника.
           Зато при анализе итогов реализации программы субсидирования государством ипотечных ставок на рынке первичного жилья все участники проекта единодушно признают его драйвером развития рынка. Именно благодаря госучастию бизнес некоторых банков и строительных организаций остался на плаву. Компенсация части процентов оживила рынок, позволив строительным организациям продавать объекты, а россиянам покупать новое жилье на приемлемых условиях, обязательное из которых – это ставка по ипотеке не выше 12% годовых. 
           Отвечая на вопросы о возможной пролонгации жилищной программы, чиновники предлагают несколько вариантов. К примеру считают целесообразным развивать другие направления поддержки ипотеки, отличные от изжившего себя субсидирования до 12%. При этом министр апеллировал к показателям ключевой ставки, которые приближаются к тем же самым 12%. 
           Анализируя заявления представителей крупнейших банков страны, эксперты сходятся во мнении, что программа государственного субсидирования ипотечных ставок отлично справилась со своей основной задачей и стабилизировала роложение на рынке кредитования жилья. Вся строительная отрасль получила поддержку, чего должно быть достаточно для дальнейшего самостоятельного развития сегмента. В Сбербанке сообщили, что в случае отмены госпрограммы ставка по жилищным кредитам не будет превышать уровня 12–12,5% применительно к первичной недвижимости, что сохранит потребительский спрос на ипотеку.