Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Программа доступного жилья в России провалилась

          Такими выводами поделились специалисты Счетной палаты. Они подсчитали, что государственная программа доступного жилья в России себя не окупила. В течение нескольких лет правительство поддерживало льготную категорию россиян, предоставляя им возможность купить жилье класса «эконом» по цене, не превышающей 35 000 рублей за квадратный метр.
          Однако данным шансом воспользовалось несравнимо малое число жителей страны от того количества, которое ожидалось инициаторами при запуске проекта.
Выводы специалистов основаны на анализе данных, поступивших из 70 регионов России. Оказалось, что за 3 года существования программы было реализовано лишь 3,3 % от запланированных объемов. Очевидно, что отставание от намеченных рубежей до конца текущего года наверстать будет просто невозможно.
          Теперь чиновников волнует другой вопрос – почему провалилась программа с привлекательными условиями и стабильным финансированием, если квартирный вопрос для многих российских семей, по-прежнему, стоит достаточно остро? Ответ, по словам экспертов, кроется в территориях, которые выделялись субъектами РФ под застройку. Подавляющее большинство социальных домов возводилось в непривлекательных для поселения местах – на участках бывших промзон, на окраине города или за его пределами. Помимо отсутствия инфраструктуры и проблем с транспортной доступностью, нередко возникал вопрос о безопасности проживания людей. Особенно актуальным данный вопрос является для тех застроек, которые находятся на месте бывших промышленных предприятий или мест складирования отходов. Именно поэтому, считают экономические обозреватели, не было ажиотажа среди населения.
          Но есть и другая сторона проблемы. Помимо строительства  новых домов и микрорайонов, застройщикам вменили в обязанность обеспечение жилья всей необходимой инфраструктурой. То есть, строительные компании должны были за свой счет прокладывать инженерные сети и теплоэлектроцентрали, чтобы впоследствии ресурсоснабжающие организации компенсировали застройщикам эти затраты. Однако ресурсопоставляющие компании не захотели брать на себя данные обязательства в долгосрочной перспективе, что также затормозило развитие проекта.
          По плану новое жилье должны были получить 460 000 молодых семей, а по факту новоселами оказались лишь 26 300 россиян. В связи с этим Агентство по ипотечному жилищному кредитованию решило пустить на субсидирование ипотечных ставок те денежные средства, которые изначально планировалось потратить на создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.