Срочно! Продажа в Курске.
Новостройки от застройщика Инстеп

Ипотечный рынок России готовится к переменам

           На ипотечном рынке страны грядут перемены. Наиболее обсуждаемая из них – это изменения, которые коснутся статуса договоров долевого участия. В самое ближайшее время договор долевого участия станет документом, который можно будет использовать в качестве полноценного обеспечения по облигациям. Данное нововведение незамедлительно отразится на рынке ипотеки и повлияет на стоимость жилищных кредитов.
           Теперь банки смогут поставить договора долевого участия в один ряд с документами, при помощи которых официально завершается оформление сделки жилищного ипотечного кредитования. Над законопроектом, опираясь на который банки смогут принимать в качестве обеспечения ипотечных ценных бумаг оформленные права требования по ДДУ, работают одновременно три ведомства – Кабмин, АИЖК и Центробанк РФ.
           Банки и сегодня выдают жилищные кредиты на этапе долевого строительства под залог будущей недвижимости. Фактически имущества еще нет, сделка купли-продажи не оформлена, но деньги под приобретение жилья уже можно получить. Чтобы завершить оформление сделки и перевести выданный заем в статус ипотеки, банк, среди прочих вариантов, должен затребовать закладную в качестве залога. Однако закладная может быть оформлена только на готовое жилье, то есть, на имеющуюся в наличии недвижимость в собственности, чего на стадии долевого строительства просто не может быть. 
           Таким образом, банки выдают кредиты под долевое строительство при условии, что заемщик купит квартиру, оформит ее в собственность и затем передаст банку в качестве залоговой гарантии. Но сделать это он сможет только после окончания всех строительных работ, что в случае затягивания сроков сдачи в эксплуатацию подвешивает всю сделку ипотечного кредитования. В этом случае заемщик должен некоторое время погашать ипотечный кредит без наличия предмета ипотеки.
           Возникшая правовая коллизия, когда по документам имеется ипотечный кредит, а фактически он является обычным потребительским под гарантию долевки, и стал фактором, который подтолкнул правительство РФ к принятию отдельного решения по ДДУ. Изменения в ФЗ не только устранят законодательный казус, но и снизят риски по сделкам жилищного кредитования, что позволит банкам понизить ипотечную ставку. Однако воспользоваться предложением можно будет лишь ближайшие три года, так как ровно столько времени президент РФ отвел строительному сектору на то, чтобы полностью отказаться от долевого строительства в пользу приобретения россиянами готового жилья.