Срочно! Продажа в Курске.
Preimushchestva kompanii Epsilon nedvizhimost

Земли сельхозназначения могут стать залогом по ипотеке

         Земли сельскохозяйственного назначения в скором времени могут стать предметом залога по ипотеке. Соответствующий законопроект Правительства РФ уже получил одобрение в первом чтении Государственной Думы. Когда документ примут, у курян появится больше возможностей для решения квартирного вопроса.
         По нормам, действующим сегодня, банки не могут принимать земельные наделы в качестве залога по жилищному кредиту, если территория имеет сельскохозяйственный статус. В качестве основной причины, по которой сельхозучастки не могли выступать в роли полноценного залога, называлась низкая ликвидность сельхозугодий. Дело в том, что во время проведения полевых и иных сельскохозяйственных работ до полного их окончания никто не может произвести отъем заложенных земель, так как это запрещено законом. А если банк не сможет реализовать право на сельхозактив в течение 270 дней, это будет означать срыв предельных сроков реализации, что автоматически переводит сельскохозяйственные угодья в статус неликвида.
         Правительство решило, что самое правильное в данной ситуации – разрешить изымать земли даже во время полевых работ. Если сельскохозяйственный период не окончен, то по плану права на выращенную продукцию и ее реализацию предложено сохранить за фермерами, которые посеяли сельхозкультуры на земельном участке до того, как он был отчужден в пользу банка в качестве залога. По замыслу законотворцев, теоретически это позволит не навредить фермерам. Однако как данная норма будет реализована на практике, пока вопрос. Ведь если земля отойдет банку, то как фермер сможет работать на чужой территории?
         Впервые законопроект был представлен на пленарном заседании в январе текущего года. Но тогда депутаты большинством голосов выступили против его принятия, так как инициатива требовала большого количества доработок. Камнем преткновения стал пункт законопроекта, который разрешал банкам изымать залоговую землю во внесудебном порядке, что может спровоцировать злоупотребление со стороны коммерческих структур. Депутаты предложили создать рабочую группу по доработке в рамках профильного комитета. 
         Однако в обновленном варианте законопроекта положения о судебном вмешательстве при рассмотрении дела так и не появилось. Но на этот раз отсутствие судебного контроля уже не помешало депутатам проголосовать «за». По словам единороссов, документ будет доработан ко второму чтению со всеми обещанными поправками. Это позволит активно развивать ипотечный рынок на селе, а также повысит инвестиционную привлекательность таких регионов, как Курская область, которые имеют обширные сельскохозяйственные территории.